Ухоженная
среда, 26 сентября 2018

Как бороться с сединой волос

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Фото с сайта: colady.ru

Фото с сайта: colady.ru

Практически каждый человек, раньше или позже, но обязательно сталкивается с таким явлением, как появление седых волосков. Причем это вполне нормальное появление возрастных изменений в организме, что есть нормой, то есть болезнью седину назвать нельзя. Правда, чаще всего легкая проседь на висках появляется не раньше сорока лет, но в некоторых случаях она может неожиданно возникнуть в молодом или даже юном возрасте. Однако если мужчины, в основной своей массе, относятся к данной проблеме философски, то женщины предпочитают бороться с ней, да еще и достаточно кардинально. Они закрашивают обесцветившиеся волосы краской, что здоровья им, естественно, никак не прибавляет. Как бороться с сединой волос у женщин, а также и у мужчин, не прибегая к радикальному окрашиванию и пойдет речь в нашей статье.

Седые волосы в раннем возрасте: причины могут удивить

Фото с сайта: ladysovety.ru

Фото с сайта: ladysovety.ru

Оригинальный цвет волос дается человеку матушкой-природой и этот процесс проходит совершенно без нашего сознательного участия, даже более того, совершенно незаметно. Механизм окрашивания волосинок достаточно сложен, а начинается он в волосяных луковичках, которые и вырабатывают пигмент, под названием меланин. Именно интенсивность выделения данного пигмента и отвечает за окончательный цвет волос в целом.

Интересно

Пигмент меланин, который отвечает за колер волос человека, вырабатывается у всех одинаковым. То есть, казалось бы, все люди должны иметь шевелюру одного и того же оттенка, но фактически мы наблюдаем совершенно иную картину: цветовая палитра волос необычайно широка, от почти молочно-белого, до жгуче-черного. Так происходит потому, что меланин вырабатывается в разном количестве, и чем его больше, тем темнее волосы.

Нужно знать, что волосяных луковках также вырабатывается и иной фермент, который носит название тирозин, что и отвечает за синтез специального белка, благодаря чему волосы растут. При соединении меланина с тирозином внутри луковицы и получается оттенок волос, который будет с нами всю жизнь. Причем седина может появиться тогда, когда в четкой и отлаженной схеме неожиданно или же закономерно, к примеру, с возрастом, происходит сбой. Тирозин вырабатывается все меньше и для тех, чей организм уже перевалил за отметку в сорок-пятьдесят лет, это вполне нормальное явление, и тогда волос становится седым, то есть, фактически, попросту обесцвеченным.

Если же седые волосы появляются раньше, то есть смысл задуматься, какие же могут быть к этому предпосылки. Ранняя седина у женщин, причины появления которой мы и обсудим, вполне поправимы, а средства борьбы с ней также заслуживают внимания, так как в последнее время наблюдается устойчивая тенденция преждевременного поседения.

Фото с сайта: hochu.ua

Фото с сайта: hochu.ua

  • Ранняя седина у девушек и парней может крыться в наследственных факторах, то есть она может быть «записана» на уровне кода ДНК. Для диагностирования подобной проблемы достаточно посмотреть на своих старших родственников, шевелюра которых рано посеребрилась. Правда, в таком случае борьба с седыми волосами едва ли даст достаточно весомый эффект, но отодвинуть тот момент, когда уже без краски никак не обойтись, все же, возможно, что бы кто ни говорил.
  • Самые разнообразные системные и хронические заболевания также могут стать причиной преждевременного обесцвечивания. К примеру, болезни печени, почек, иммунной и пищеварительной системы, сосудов, и так далее. Если седые волосы появились рано, а у родителей, к примеру, ничего подобного не наблюдалось, стоит подумать о том, чтобы провести комплексное полное исследование организма на предмет выявления проблем со здоровьем, даже если пока особых причин для беспокойства нет.
  • Увлеченность современных людей, а в особенности, конечно же, девушек, разнообразными диетами, может иногда привести к неожиданным результатам. То есть седые волосы могут появиться от неверно организованного режима питания, недостатка каких-то микроэлементов, витаминов, минералов и прочих веществ. Зачастую такую проблему наблюдают люди, у которых недостает белков в питании и эти процессы могут стать необратимыми, если вовремя не опомниться.
Фото с сайта: delfi.lv

Фото с сайта: delfi.lv

Кроме всего прочего, неправильный образ жизни, постоянный стресс, частые депрессивные состояния, переутомление и недосыпание, чрезмерное употребление кофе, спиртного, курение, все это может стать причиной для преждевременного обесцвечивания волос. Также замечено, что разные расы седеют также в разном возрасте. Раньше всех начинают замечать подобное явление европейцы, вслед за ними спешит монголоидная раса, потом негроидная. Замечательно, что ближе к шести-семи десяткам лет начинают седеть североамериканские индейцы, среди которых этот признак является показателем жизненного опыта и мудрости.

Противная ранняя седина у женщин: лечение сложнее превентивных мер

Фото с сайта: ladysovety.ru

Фото с сайта: ladysovety.ru

Конечно же, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить и это золотое правило обязательно сработает и с седыми волосами, если причина кроется не в коде ДНК. Правда, седину трудно приравнять к болезни, даже к обыкновенной простуде, которая может быть опасна для жизни, тем не менее, это сбой в налаженной схеме, а, следовательно, можно значительно отодвинуть тот момент, когда в волосах появится первая проседь, просто приняв превентивные меры.

Занимательно

Некоторые ученые считают, что седина – это вовсе не сигнал о наличии какого-либо заболевания внутренних органов, а наоборот, являются следствием, своего рода защитной реакцией организма на неприятные факторы. У некоторых, к примеру, от постоянного стресса развивается язва или гипертония, а другие просто седеют. Правда научной базы под этими выводами пока нет, так что чрезмерно опираться на них не стоит.

Кроме того, если причины кроются в неверном питании или стрессах, то порой удается вернуть волосам их изначальный оттенок. Если наблюдается преждевременная седина волос, как избавиться от которой вы пока не знаете, стоит обратить внимание на те меры, что предлагают специалисты в данном вопросе.

Солнце, воздух и вода – остальное вы знаете сами

Как ни крути, а заботится о своем организме нужно в любом возрасте и чем раньше вы начнете, тем дольше будете ощущать себя молодыми и здоровыми. Потому стоит обязательно уделить время на длительные прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия спортом, а лучше, просто лечебной физкультурой, вести активный образ жизни. Забудьте о вечном пыльном офисе хотя бы на выходные и не лежите на диване перед телевизором более получаса в день.

Фото с сайта: volosy-volosy.ru

Фото с сайта: volosy-volosy.ru

Отличная физическая форма, регулярные походы на природу, на рыбалку или по грибы, да и просто для испытания себя в бивачной жизни, поездки на велосипеде, и тому подобные мероприятия могут реально оздоровить организм и даже принести свои плоды в плане возврата естественного цвета волос.

Правильное питание – верная дорога к борьбе с сединой

Активный образ жизни это, конечно же, очень хорошо и он, несомненно поможет, однако основным фактором все же является правильное питание. Причем налегать нужно особенно на те продукты, которые содержат в избытке медь, а также кобальт, что и помогают в выработке тирозина и меланина.

Фото с сайта: избавься.рф

Фото с сайта: избавься.рф

  • Медь в достаточно крупных количествах имеется в кедровых орешках, миндале, лимоне, свекле, а еще в картошке и капусте, так что борщ – самое то от преждевременной седины.
  • Наиболее богата кобальтом фасоль, которую и рекомендуют есть специалисты.
  • Не помешает для волос и фолиевая кислота, которая содержится в свежей зелени.
  • Не помешает употреблять побольше орешков, семечек, бананов, смородины, а также морковки. Правда, тут важно не переборщить.
  • Отлично также регулярно есть печень, сдобренную перчиком.

Также обязательно нужно вводить в организм необходимую дозу витаминов групп Е, А, С и В, которые также содержатся в овощах и фруктах. Но если их дефицит нарастает, стоит обратиться к врачу, который обязательно порекомендует хорошие витамины от седины волос. В аптека сейчас есть множество отличных комплексов, которые покроют недостаток витаминов, а также обеспечат быстрый рост, здоровый вид, естественную пигментацию и силу ваших волос.

Прячем возраст за шевелюрой без седины: народные средства от седины волос

Фото с сайта: zhenskiyzhurnal.ru

Фото с сайта: zhenskiyzhurnal.ru

Понятно, что самым простым методом спрятать от окружающих седину волос, это их окрашивание. Однако не каждая женщина, а уж тем более, мужчина, может позволить себе бороться с сединой такими кардинальными методами. Правда, существуют народные средства для борьбы с сединой, и это чрезвычайно радует. Однако нужно быт предельно осторожными, ведь у многих современных людей наблюдаются аллергические реакции на различные растения, а также иные вещества. Прежде, чем применять любое средство, убедитесь, что вы нормально переносите все компоненты рецепта.

Лопух обыкновенный: средство, знакомое нашим бабушкам

Самый обыкновенный лопух при регулярном применении может не только помочь избавиться от седины, или же максимально отдалить ее появление во времени, но также значительно укрепи их. Причем ничего кроме самого лопуха, укропа и чистой воды не потребуется, так что стоит обязательно испробовать его на себе.

Фото с сайта: volosylike.ru

Фото с сайта: volosylike.ru

  • Возьмите два стакана измельченного и высушенного корня лопуха и залейте их таким же количеством воды. Лучше брать очищенную воду, а не из водопровода, так как там полным-полно хлора и других, мягко говоря, неприятных компонентов.
  • Доведите варево до кипения, и уменьшите огонь до минимума. Кипятить нужно столько, чтобы объем уменьшился вдвое, это очень важно.
  • Добавьте в отвар чайную ложечку без верха семян укропа и снимайте с огня.
  • Настаивайте отвар, обернув кастрюльку полотенцем, не менее двух часов.
  • Процедите полученный отвар и перелейте в удобную емкость.

Такой отвар из лопуха и капельки укропного семени нужно будет каждый вечер втирать в кожу головы. Действовать нужно очень аккуратно и нежно, чтобы не повредить луковицы и сами волосы. Курс лечения составит месяц, но при потребности можно увеличить его вдвое.

От последствий неправильного образа жизни избавит простая крапива

Вредные привычки, чрезмерное пристрастие к алкоголю, кофе и курение – все это причины преждевременной седины, а избавиться от них, как ни странно, может помочь самая обычная крапива, что так часто в детстве доставляла множество неприятных, но смешных и веселых минут. Нужно будет нарезать и высушить крапивные листья, для рецепта их нужно будет четыре столовых ложки, а еще нужен буде яблочный уксус и вода.

Фото с сайта: krapyva.ru

Фото с сайта: krapyva.ru

  • Залейте холодной водой крапиву в количестве половины литра.
  • Добавьте в смесь двести четверть литра яблочного уксуса.
  • Поставьте все на огонь и кипятите на протяжении получаса, а потом снять и остудить.

Полученное средство нужно очень тщательно процедить, чтобы не осталось растительных частичек. Далее в течение трех недель нужно втирать отвар в кожу головы, но также не забывать об аккуратности и осторожности.

Касторка поможет от ранней седины у девушек и не только

Если спросит у наших бабушек, то они сразу же скажут, что касторовое масло всегда считалось отличным средством для роста и укрепления волос. Однако то, что оно поможет и в борьбе с сединой, знают далеко не многие. Правда, действовать нужно предельно осторожно, и не отходить от предложенного порядка действий, чтобы не повредить волосы, и не сделать еще хуже.

Фото с сайта: mimifox.ru

Фото с сайта: mimifox.ru

  • За час до мытья, нежно и аккуратно смажьте касторовым маслом волосы, от корней и до самых кончиков.
  • Укутайте все волосы пергаментной бумагой, а сверху утеплите полотенцем, предварительно намоченном в теплой воде.
  • Выждите час и смойте все это теплой водой.

При мытье можно применять самые обычные, привычные для вас косметические средства. То есть любимый шампунь и бальзам или маска, равно как и кондиционер не повредят. Такую процедуру можно повторять на протяжении длительного времени до достижения необходимого эффекта.

Щадящие окрашивания: как скрыть седину от людей, но не применять краски с аммиаком и другими вредными веществами

Фото с сайта: weylin.ru

Фото с сайта: weylin.ru

Бывает так, что никакие процедуры не дают результата, а красить волосы, травмировать волосы таким радикальным методом, все же, не хочется. На этот случай также есть выход – щадящие варианты окрашивания, которые замаскируют седые волосы и надолго вернут цветущий вид.

  • В том случае, если седина только-только начинает «проклевываться», вам точно помогут разнообразные оттеночные шампуни для седых волос, которые в изобилии предлагаются современной косметичкой промышленностью. Они придадут вашим волосам яркость, если верно подобрать тон, а седые прядки будут просто выглядеть чуть выгоревшими на солнышке.
  • Среди огромного ассортимента смой разнообразной косметики для волос, совсем недавно на рынке появилась тушь для волос для закрашивания седины. Конечно же, стоит воспользоваться таким щедрым предложением научно-технического прогресса. Однако это средство станет малоэффективным, если седина уже перевалила за тридцать-сорок процентов от общего количества волос.
  • Мягкие красители, которые действуют исключительно на седые волосы, оставляя при этом пигментированные в покое – еще один приятный бонус, что поможет справиться со средней степенью поседения.
Фото с сайта: trendy.wmj.ru

Фото с сайта: trendy.wmj.ru

Последним, что можно сделать, это окрасить волосы стойкой краской, которая точно сделает свое дело и беспокоиться больше не придется. Причем можно радикально сменить образ или же подобрать оттенок, максимально совпадающий с натуральным. Тут уже все будет зависеть от вашего чувства юмора и отваги, а также полета фантазии.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»