Ухоженная
четверг, 15 ноября 2018

Секреты маникюра: как убрать кутикулу в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Красивый маникюр в первую очередь зависит от ухоженного состояния рук. Согласитесь, пальцы с заусенцами и отросшей грубой кутикулой не спасет даже самый эффектный маникюр. И не нужно сетовать на занятость, нехватку средств и отсутствие возможности посетить маникюрный салон. Гигиенический маникюр можно сделать самостоятельно и в домашних условиях.

Фото с сайта: stels-benelli.ru

Поговорим о том, как убрать кутикулу в домашних условиях. Как всегда, вас ожидает детальный разбор вопроса, рекомендации и практикум. Приступим.

Как убрать кутикулу: способы ухода

Кутикула – это естественный нарост кожи возле основания ногтя. Она служит барьером для проникновения патогенных микроорганизмов к матриксу ногтя, обеспечивает должное питание ноготкам. Учитывая важные функции кутикулы, вполне закономерен вопрос – зачем убирать кутикулу, и не причиняет ли это вред ногтю?

Фото с сайта: hewokaslonde.ru

Поверьте, удаление кутикулы это вовсе не дань эстетике и моде, но и вопрос безопасности и здоровья ногтей и кожи рук. Отросшая кутикула со временем становится грубой и сухой, растрескивается и тянет за собой «живые участки» кожи, что приводит к образованию заусенцев и кровавым язвочкам. Все это причиняет дискомфорт, сопровождается болевыми ощущениями, не говоря уже о высокой вероятности проникновения инфекции.

Грамотный же уход за кутикулой и своевременное удаление отмерших участков кожи обезопасит от этих проблем.

Существует множество способов ухода за кутикулой – европейский, классический, бразильский и т.п., но все они по своей сути являются разновидностями двух техник:

  • Обрезного маникюра, в котором принято срезать отросшую кутикулу.
  • Необрезной, при котором предварительно размягченную кутикулу очищают от омертвевшего эпидермиса сдвигают к основанию ногтя.

Еще одной разновидностью ухаживающих процедур, набирающего сегодня большую популярность, является аппаратный маникюр, при котором удаляются отмершие клетки при помощи фрезы.

Все эти техники обработки, в том числе и аппаратный уход за кутикулой, можно проводить и в домашних условиях.

Как лучше убирать кутикулу, на каком способе остановить свой выбор – все это зависит от индивидуальных предпочтений, а также от состояния самой кутикулы. Рассмотрим более подробно, как правильно убирать кутикулу в домашних условиях различными способами.

Как правильно убирать кутикулу обрезным способом

Фото с сайта: ntvplus-store.ru

Обрезной вариант маникюра является классикой, и несмотря появление новых, более щадящих техник ухода, он является самым популярным вариантом. Его преимущества:

  • Помогает удалить даже загрубевшую кутикулу.
  • Незаменим при уходе за плотной «мясистой» кутикулой.
  • Дает чистый результат.
  • Дополнительно смягчает кутикулу.

К недостаткам обрезного маникюра относят:

  • Длительная подготовительная процедура.
  • Риск образования открытых ранок во время обработки.
  • Риск заражения. Но, пожалуй, выполняя такую процедуру в домашних условия, данный пункт можно вычеркнуть. Потому как вы точно будете пользоваться только своими личными инструментами и вероятность подхватить грибок или другою инфекцию минимален.

Фото с сайта: locdog.ru

Рассмотрим, как убрать кутикулу в домашних условиях пошагово при использовании обрезного способа.

  1. Первоначально следует размягчить кутикулу. Для этого нужно на некоторое время погрузить кончики пальцев в воду, в идеале в размягчающую ванночку с ухаживающими компонентами, либо нанести на кутикулы специальные размягчающие составы – крем, масло для кутикулы, ремувер.
  2. После того как кутикула размягчится, ее пологается при помощи пушера или апельсиновой палочки аккуратно приподнять от ногтевой пластины и отодвинуть к основанию.
  3. Той же самой палочкой или обратной стороной пушера следует тщательно вычистить птеригий с ногтевой пластинки и под кутикулой.
  4. После того как кутикула будет подготовлена, наступает самый ответственный этап – ее удаление. Для этого используются специальные режущие инструменты – маникюрные ножниц, кюретка для обрезания кутикулы или щипчики. Как убирать кутикулы с ногтей – каждый решает для себя, но самый чистый результат дает работа именно с кусачками. Как правильно убирать кутикулу кусачками? Необходимо удалять только «мертвые» отросшие участки кожи, избегая «живую» кожу, чтобы не раскроить пальцы. Двигаться следует строго в одном направлении, равномерно срезая кожицу, ни в коем случае не дергая и не обрывая ее.
  5. Кроме кутикулы следует срезать грубые участки боковых валиков и заусенцы.
  6. После того как будет счищена вся лишняя кожица вокруг ногтя на кутикулу следует нанести ухаживающее масло или крем, это поможет снять раздражение и предотвратит образование заусенцев.
На заметку

Регулярно увлажняйте и питайте кутикулу. Такой уход замедлит ее рост, сделает удаление более быстрым и легким, а также обеспечит питание ногтевой пластине.

Как убрать кутикулу без обрезания

Фото с сайта: kopimistsamfundet.ru

Суть необрезного маникюра понятна из его названия. При данном способе ухода кутикула не удаляется, а лишь аккуратно счищается с ногтевой пластины. Такой уход за кутикулой привлекает рядом преимуществ:

  • Он не травмирует кожу вокруг ногтей и сами пластины.
  • Нет риска занесения инфекции.
  • Процедура выполняется быстро и безболезненно.
  • Подходит для ухода за тонкой кутикулой

При всех его выгодных сторонах необрезного маникюра, у него все же существует ряд недостатков:

  • Необрезной вариант ухода за кутикулой дает недостаточно чистый результат. Сложно полностью удалить птеригий, и остается заметный валик кутикулы.
  • Не подходит для удаления грубой кутикулы.
  • Быстро отрастает птеригий.
  • Не избавляет от заусенцев и мозолей.

Фото с сайта: mittcumar.faith

Рассмотрим, как убрать кутикулу в домашних условиях при необрезном способе.

  1. На кутикулу необходимо нанести ремувер. Он поможет размягчить кутикулу и разъест омертвевшие клетки кожи.
  2. При помощи апельсиновой палочки следует аккуратно приподнять кутикулу и сдвинуть ее к основанию ногтя.
  3. Далее следует удалить омертвевшие клетки. Как убрать кутикулу апельсиновой палочкой? Очень просто – необходимо скошенной стороной счистить размягченный слой кутикулы и вместе с ремувером отойдут и мертвый эпителий. Также обязательно следует счистись птеригий с ногтевой пластины.
  4. Необходимо смыть ремувер.
Важно

При использовании ремувера обязательно следует удалить состав при помощи теплой воды и мыла. Важно также не передерживать состав на ногтях. Размягчающие составы для кутикулы содержат в своем составе очень едкие кислоты, которые могут вызвать аллергию или раздражение. Особо агрессивные составы могут растворить кератин ногтя, сделав его более слабым и хрупким.

  1. После окончания процедуры наносится ухаживающее масло или крем для кутикулы.

Как убрать кутикулу в домашних условиях аппаратным способом

Фото с сайта: modnail.ru

Аппаратный маникюр теперь доступен и в домашних условиях. Машинку для маникюра для домашнего использования можно приобрести как в специализированном салоне-сервисе, так и в магазинах бытовой техники. У аппаратного маникюра масса достоинств:

  • При аппаратном способе ухода за кутикулой нет необходимости предварительно подготавливать и размягчать кутикулу.
  • Он одинаково хорошо справляется как с грубой, так и очень тонкой кутикулой.
  • После аппаратного маникюра кутикула отрастает медленнее.
  • При аппаратной обработки ногтей удаляется только омертвевший эпидермис, на травмируя при этом «живые» покровы».
  • Аппаратный способ обеспечивает более чистую работу и полностью счищает птеригий.
  • Короткое время обработки кутикулы.

При всей привлекательности данного аппаратного ухода за кутикулой, он все же имеет и некоторые недостатки:

  • При неумелом использовании существует риск повредить ногтевые пластины.
  • Не удаляет полностью кутикулу – остается небольшой валик кожи у основания ногтей.

Фото с сайта: coach-of-coaches.info

Рассмотрим, как убрать кутикулу дома, используя фрезер. Процедура по удалению кутикулы проводится следующими этапами:

  1. Вначале с помощью фрезы необходимо приподнять и отодвинуть кутикулу к основанию ногтевого ложе. Затем аккуратно счистить с нее ороговевшие слои кожи.
  2. После счищения мертвого эпителия с кутикулы следует снять птеригий. Работа на данном этапе требует повышенного внимания и осторожности, потому как работа происходит в непосредственной близости к ногтевой пластине. Птеригий нужно снимать аккуратно, проводя фрезой, практически параллельно ногтю, не давя при этом на саму пластину.
  3. После того как будут очищены кутикула и птеригий можно приступать к обработке ногтевых пазух и боковых валиков.
  4. На завершающем этапе следует пройтись по огрубевшим участкам кожи, отшлифовывая мозоли и заусенцы. Также следует уделить внимание подногтевой области, если там имеются ороговелости.
  5. После того как кутикула и кожа вокруг пальцев будет обработана, следует увлажнить ее кремом или маслом для кутикулы.

Важные правила ухода за кутикулой в домашних условиях

Чтобы ваши ноготки всегда выглядели великолепно и не доставляли проблем важно грамотно ухаживать за кутикулой. Рассмотрим основные правила ухода:

Фото с сайта: uchidoma.ru

  • Удалять кутикулу следует не чаще 1 раза в неделю. Слишком частое удаление кутикулы может травмировать ее и истончить пластины. В результате чего кутикула может воспаляться, а поверхность ногтя деформироваться.
  • После выполнения маникюра обязательно следует наносить на кутикулу увлажняющие или питательные составы, чтобы избежать сухости и растрескивания кожи.
  • Необходима регулярная обработка кутикулы. Отросшая кожица это не только не эстетично, но и грозит образованием заусенцев и микро ранок.
  • Перед выполнением процедур по удалению кутикулы обязательно следует продезинфицировать руки и приборы для обработки.
  • Нельзя срезать кутикулу до самого основания. Это лишит ногтя защиты и питания.

Как убрать кутикулу в домашних условиях (видео)

В заключение предлагаем еще раз ознакомиться с процедурой удаления кутикулы различными способами. Итак, как убрать кутикулу в домашних условиях обрезным, необрезным и аппаратным способами. Смотрите видео и выбирайте для себя самый удобный вариант.

В заключение еще раз отметим, что домашний уход за кутикулой несложен и доступен каждому. Главное не лениться и выполнять процедуру регулярно и правильно и тогда ваши руки и маникюр будут выглядеть безупречно и без профессионального ухода.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять