Ухоженная
четверг, 15 ноября 2018

Некрасивые заусенцы на пальцах рук: причины и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Есть одна досадная неприятность, которая часто бывает спутником рук, как мужских, так и женских – заусенцы. Они доставляют не только эстетические недовольство, но и причиняют дискомфорт своему обладателю, а если проблему запустить, то еще серьезные проблемы.

Фото с сайта: mirledi24.ru

Удивлены, что столь досадная мелочь, как заусенцы, может привести к плачевным итогам? А давайте рассмотрим причины и последствия данной проблемы. Вы поймете, что она не столь безобидна, как кажется на первый взгляд. Итак, заусенцы причины и лечение – очередной вопрос, который сегодня находится под пристальным вниманием портала «Ухоженная».

Заусенцы на пальцах рук: причины и лечение

Что такое заусенцы, думается, известно многим. Нет таких людей, которые бы никогда не сталкивались с подобной проблемой. Обрывания кожи возле ногтей, напоминающие приподнятые чешуйки, выглядят не только не эстетично, но и причиняют боль.

Фото с сайта: screate.ru

К сожалению, от заусенцев не застрахован никто. По ряду причин они могут появиться даже на тщательно ухоженных руках. Однако основную группу риска составляют мужчины и дети. Первые по той причине, что категорически отрицают какой-либо уход за руками, а ведь их руки чаще сталкиваются с грубой и тяжелой работой. Дети же часто подвергаются травмам, и еще плохо знакомы с уходом. Ну, и у многих найдется парочка вредных привычек, которые приводят к образованию заусенцев.

Разберем причины заусенцев на пальцах. Лечение во многом будет зависеть от обстоятельств, приведших к их возникновению.

  • Отсутствие должного ухода за руками. Если вы не используете крем для рук и не ухаживаете за своими ногтями, не удивляйтесь, что заусенцы стали постоянным «украшением» ваших рук. Грубая кожа, мозолистая сухая кутикула – все это рано или поздно приводит к тому, что кожа в области ногтей начинает растрескиваться и отходить, затрагивая и «живые» участи.
  • Пренебрежение защитой кожи рук во время бытовых работ. Постоянный контакт с моющими средствами, химией, сухой землей и т.п. иссушают кожу. В результате чего она начинает шелушиться и трескаться.
  • Напротив, чрезмерный уход за кожей рук, порой граничащий с манией, тоже вреден. Антибактериальные средства, мыло, дезинфицирующие растворы – все это приводит к испарению влаги из верхних слоев кожи и как результат появление заусенцев.
Важно

Каждый раз после контакта с дезинфицирующими и очищающими гигиеническими средствами, увлажняйте кожу кремом для рук. Такая нехитрая процедура предупредит образование заусенцев на руках.

  • Некачественный маникюр. Грубая обработка кутикулы с отрывами и раскровлением, использование некачественных материалов или плохо заточных инструментов – все это травмирует кожу и всегда оборачивается образованием заусенцев.
  • Вредные привычки – разгрызание ногтей, сосание пальцев – основные причины заусенцев у детей, и лечение здесь должно проводиться вместе с работой по искоренению вредных привычек.
  • Травмы, защемления, порезы – тоже могут спровоцировать возникновение заусенцев, особенно, если не проводить их обработку.
  • Ряд заболеваний кожи – псориаз, грибок, экзема и др. также сопровождаются заусенцами.
  • Несбалансированное и недостаточное питание может привести к нарушению обменных процессов кожи, ее истощению и как следствие – возникновению заусенцев.

Фото с сайта: vegasmontage.ru

Как лечить заусенцы на пальцах?

  • Во-первых, следует устранить причину, приведшую к их возникновению. Если причина кроется во вредных привычках – нужно стараться их преодолевать. В отсутствии ухода – начать заниматься наконец-то своими руками. Некачественный маникюр – причина заусенцев на пальцах? Лечение следует начать с устранения последствий работы горе-мастера и тщательной обработки рук в дальнейшем. Не соблюдаете меры предосторожности при работе – пора начать заботиться о своих руках и, по крайней мере, при контакте с химикатами использовать хозяйственные перчатки.
  • Во-вторых, тщательно увлажнять кожу рук. Увлажнение – залог здоровья и ухоженного вида кожи и ногтей. Так что возьмите за правило после каждого контакта с водой наносить на руки увлажняющий или питательный крем. Не стоит забывать и питьевом режиме: обезвоженный организм – прямой путь к образованию заусенцев.
  • В-третьих, не запускать проблему. Если заусенцы образовались, следует тщательно за ними следить до полного их исчезновения.

Как видите, вылечить заусенец на пальцах рук поможет даже профилактика и обычный уход, но если проблема намного серьезнее, понадобятся более действенные мероприятия. Об этом ниже.

Заусенцы на пальцах рук: чем лечить различные последствия

Картина образования заусенцев на руках бывает разная – от банального шелушения, или одного-двух отошедших кусочков кожи, до нагноения и даже нарыва пальца. Естественно, что к каждой проблеме следует применять разный подход и мероприятия по уходу и лечению.

Шелушащаяся кожа возле ногтей. Как предотвратить образование заусенцев

Итак, вы заметили, что кожа возле ногтей стала грубой, сухой и около нее образовались мелкие шелушащиеся участки – еще не заусенцы, но точно их предвестники. Что делать?

Фото с сайта: otzovik.com

Данная проблема решается довольно быстро, а главное успешно, если вовремя начать ухаживать за кожей. Для начала, следует избавиться от шелушения, иначе отошедшие частички кожи могут потянуть за собой и остальную кожу, и тогда уже придется лечить заусенцы. Для устранения шелушащихся участков следует мягко удалить сухие чешуйки кожи с помощью пилочки со слабой степенью абразивности. Действовать следует деликатного, необходимо лишь слущить сухие участки кожи.

Для отслоения чешуек можно воспользоваться мягким скрабом. Лучше всего подойдет засахарившийся мед. Его крупинки действуют деликатно, и не тянут за собой кожу. Ко всему прочему мед окажет дополнительное питательное воздействие на кожу.

После скрабирования обязательно следует нанести жирный питательный крем, который обеспечит питание и склеит отошедшие чешуйки кожи. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы избавиться от проблемы, но если шелушение не прошло, то процедуру следует повторить еще раз до тех пор, пока кожа не станет однородной.

Обычный заусенец на пальце: лечение

Как вылечить заусенцы на пальцах, если они отошли от кожи и доставляют дискомфорт? Если заусенцы довольно большого размера или объема, то их обязательно следует удалить. Но ни в коем случае не отрывайте и не перекусывайте отошедшие кусочки кожи. Так вы еще сильнее травмируете кожу, а рядом образуются новые более болезненные заусенцы.

Фото с сайта: blog-o-krasote.ru

Как действовать? План мероприятий будет следующий:

  1. Для начала следует распарить и размягчить кожу на пальцах. Для этого подойдет обычная ванночка с теплой водой, а еще лучше добавить в нее размягчающие составы – косметическое или растительное масло, глицерин, желатин и т.п. Руки следует погрузить в воду на 15 мин.
  2. После того как кожа размягчиться и распарится необходимо аккуратно срезать отошедшие кусочки кожи. Для этого подойдут маникюрные ножницы или щипчики. Важно чтобы они были хорошо заточены. Кожу следует аккуратно срезать или надкусить щипчиками у самого основания заусенца одним движение. Ни в коем случае ее не тянуть и не рвать.
Важно

Все инструменты для обработки ран от заусенцев, как открытых так и закрытых, следует обработать дезинфицирующим раствором, чтобы избежать проникновение бактерий и инфекции в кожу.

  1. После того как заусенец будет удален на кожу следует нанести жирный питательный крем.
  2. Если кожа срезанного заусенцев все равно немного топорщится и отходит, то на некоторое время 2 — 3 дня следует наклеить антибактериальный пластырь, он предотвратит дальнейшее отхождение кожи. Естественно все это время следует наносить на руки увлажняющий или питательный крем.

Чем лечить воспалившийся заусенец на пальце

Если момент был упущен, и проблема зашла слишком далеко – воспалился заусенец, палец припух – лечение потребует более длительного времени и серьезного комплекса мероприятий, дабы не возникло гнойное осложнение.

Фото с сайта: altairsib.ru

Потребуются дезинфицирующие ванночки. Вода в них должна быть холодная, чтобы не усугубить размножение бактерий (вполне может статься так, что нагноение уже началось, но вы об этом не догадываетесь). В ванночки следует добавить марганцовку, йод, спирт и т.п. Но прежде чем применять ванночку обязательно следует продезинфицировать саму рану, иначе скопившиеся на ней бактерии перейдут в ванночку и кожа не получит должного ухода и лечения.

Ванночку следует принимать ежедневно, по 10 — 15 мин. После первого применения следует аккуратно срезать заусенец.

Каждый раз после ванночки, рану следует подсушить, а на воспаленную поверхность наложить антисептическую повязку или пластырь. На ночь можно прикладывать маску из мякоти алоэ. Она поможет снять воспаление и ускорит процесс регенерации тканей.

В целом, если не возникнут осложнения, лечение может занять неделю.

Лечение нарыва от заусенца на пальце

В самом тяжелом случае заусенец может привести к образованию нарыва. Рассмотрим ситуацию, когда загноился заусенец на пальце. Чем лечить?

Фото с сайта: screate.ru

Для начала следует вытянуть гной из раны. Но ее в коем случае не вскрывайте гнойник самостоятельно! Это чревато серьезными последствиями, как панариций или паронихий, которые могут служить воротами для проникновения патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, грибков. Если проблема не слишком большая, то с гнойником помогут справиться народные средства. Одним из самых действенных считаются солевая ванночка, которая естественным образом поможет вытянуть гной из раны.

Необходимо приготовить крутой соленый раствор, желательно чтобы он был очень горячий, и в него погрузить пораженный палец. После того, как гной вытечет из раны, палец следует обработать антисептиком и наложить антибактериальную повязку. По необходимости процедуру следует повторить, до полного излечения.

Важно

Термические процедуры при гнойном воспалении или отеке пальцев запрещены. Исключением являются только солевые ванночки. Дело в том, что горячая вода будет распаривать кожу, а распаренные ткани в свою очередь будут давить на гнойник. Соленая же вода будет вытягивать гной из раны.

Если солевые ванночки не помогли и гнойник не вскрылся и дает о себе знать острой пульсирующей болью, следует обратиться за помощью к специалистам, которые примут решение о дальнейшем ходе лечения – вскрытие гнойника хирургическим путем, либо назначат медикаментозное лечение: различные мази (ихтиоловая, Вишневского), лекарства нестероидной группы («Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесил»). В особо тяжелых случаях будут назначены антибиотики и противогрибковые препараты. В любом случае лечение потребует тщательного медицинского обследования.

С заусенцами можно и нужно бороться, но все же лучше предотвращать их появление, грамотно следуя правилам профилактики.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять