Ухоженная
четверг, 15 ноября 2018

Неприятные натоптыши на ступнях: лечение и быстрое избавление в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Натоптышем или мозолью называют огрубевший слой кожи ступни, серого или желтого оттенка. Периодически натоптыши на ступнях появляются у многих людей, доставляя массу неудобств во время ходьбы. Бороться с грубым разрастанием на коже можно дома, но дерматологи советуют делать это сразу же после появления проблемы, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее. Сегодня журнал «Ухоженная» детально рассмотрит натоптыши на ступнях: лечение, быстрое избавление в домашних условиях при помощи народных и аптечных средств, а также методы профилактики.

фото с сайта nogi.gurukosmetologiya

Симптомы и признаки образований

В области ступней могут появляться с возрастом различные доброкачественные образования, под воздействием внешних и внутренних факторов. Прежде, чем начинать лечебные мероприятия, нужно точно узнать, что за патология вас беспокоит. Диагностика обычно не вызывает затруднений, так как выглядят натоптыши на ступнях, довольно характерно.

Острый период

  • В основном они проявляются небольшими пузырьками с прозрачным экссудатом внутри. Это острый период развития образований, развивающийся вскоре после контакта кожи с внешним раздражителем.
  • Спустя небольшой промежуток времени пузырьки лопаются, после чего они подсушиваются и проходят.

Сухая мозоль

Грубые ороговевшие наросты относятся к сухим мозолям. В них отсутствует лимфатическая жидкость, они рыхлые и отличаются большим размером, по сравнению с мокрым образованием. Как выглядит натоптыш на ступне, фото расскажут лучше самого детального описания:

фото с сайта stebunovss.ru

Такие образования плотные, могут достигать большого размера (до 6 см), отличаются от основного цвета кожи желтым или серым оттенком. Их распространенное место локализации – подошва, пальцы и межпальцевое пространство, пятка. Они могут пройти самостоятельно, если человек обеспечит максимально комфортные условия той части ноги, где образовались разрастания. Ускорить процесс заживления можно, используя специальное средство от натоптышей на ступнях.

Распознать мозоль в острый период можно по характерному образованию в виде волдыря, который будет болеть, а иногда и кровоточить. В дальнейшем, если не будет устранена причина, мокрая мозоль преобразуется в сухую, которая проявится:

  • Болью, покалыванием, жжением в месте локализации натоптыша, появляющиеся во время длительной ходьбы.
  • Трещинами и появлением гноя, связанного с проникновением инфекции под кожу. Что делать с натоптышами на ступнях в таком случае? Обязательно идти к врачу и проходить комплексное лечение.
  • Сильной покалывающей болью при ходьбе. Такие образования отличаются наличием своеобразного стержня, который проявляется неприятными ощущениями во время ходьбы.

Как бороться с натоптышами на ступнях станет ясно, после определения причины их появления. Для этого важно обратиться к врачу и пройти обследование. Именно дерматолог посоветует, как убрать натоптыши на ступнях и предотвратить их повторное появление.

Причины возникновения нароста

фото с сайта leewardmedical.com

Прежде чем проводить лечение натоптышей на ступнях, следует выяснить причину, почему они появились на коже. На стопе самая толстая кожа, по сравнению с другими частями тела. Она состоит из большого количества плотных слоев, невидимых человеческому глазу.

  • В большинстве случаев наросты появляются в результате ношения тесной и неудобной обуви из жесткого материала. Устранить это и предотвратить появление грубой кожи на ступнях можно, залив на ночь в туфли небольшое количество уксуса и вставив длинную палку. Это поможет немного растянуть жесткую ткань и снизить ее давление на ноги.
  • В результате натирания появляются влажные натоптыши на ступнях фото, которых отличаются характерным видом. Появившиеся наросты болезненны, при повреждении из них выделяется жидкость и может возникнуть ранка. Такое образование нельзя сдирать, пробивать иголкой, во избежание занесения инфекции под кожу.
  • Ороговевший нарост на ступнях может являться симптомом серьезного эндокринного заболевания – сахарного диабета. Он появляется в результате нарушения питания тканей и повышения уровня сахара в крови. Такая ситуация опасна и требует незамедлительного комплексного лечения. Диабетические мозоли могут впоследствии превратиться в язвы, с нагноением и инфицированием. Отличить патологические образования от обычных натоптышей можно по отсутствию чувствительности.
  • Грубые наросты на ступнях часто становятся следствием грибковых инфекций. Помимо ороговевшего слоя кожи человек будет чувствовать зуд, жжение, появится характерный зловонный запах. Со временем появятся изменения ногтевых пластин, трещинки на коже, язвы. В таком случае мазь от натоптышей на ступнях должна иметь противогрибковые вещества в составе, направленные на уничтожение грибковой флоры.

фото с сайта ru.wix.com

Мозоли на ступнях могут также появиться в результате:

  • гипергидроза ног;
  • врожденной или приобретенной деформации стопы;
  • ревматоидного артрита;
  • некоторых болезней опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний эндокринных органов, суставов.
Внимание! ВПЧ!

Иногда под видом натоптышей в области ступней может скрываться подошвенная бородавка, которая появляется в результате активности ВПЧ. Она практически не отличается от обычной мозоли, но требует совершенно другого лечения.

Важно помнить, что подошвенная бородавка относится к инфекционным образованиям, которые нужно удалять правильно. Внутри нароста содержатся частички вируса, которые при повреждении могут распространяться на здоровые ткани. Чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить их лечение специальными препаратами или воспользовавшись одной из неинвазивных процедур.

Натоптыши на ступнях: лечение (фото)

Быстрое избавление от проблемы возможно при помощи различных средств, таких как масла, ванночки, примочки. Средства для лечения этой дерматологической проблемы предлагают и народная мудрость, и достижения современной фармации.

Удаление с помощью антимозольных кремов, мазей или пластырей

Можно приобрести средства от натоптышей на ступнях в аптеке, где они отпускаются без рецептов. Самой удобной формой выпуска таких препаратов являются кремы или мази. Они действуют за счет кислот, салициловой или бензойной. В некоторых из них содержится несколько видов активных компонентов, которые разрушают ороговевший слой и выводят тем самым нарост. Наносить такие препараты нужно непосредственно на мозоль, избегая попадания на здоровые ткани.

фото с сайта vpaintballe.ru

Перед нанесением крема следует:

  1. Опустить больную конечность в воду, с содержащимся в ней антибактериальным раствором и распарить ее. Это поможет размягчить и быстрее удалить ороговевший слой.
  2. Вырезать в пластыре дырочку по размеру образования и приклеить его, защитив тем самым здоровые участки кожи. Если нет пластыря, можно смазать ткань вокруг нароста вазелиновым маслом или жирным кремом.
  3. Нанести с помощью ватной палочки лекарства тонким или толстым слоем, воспользовавшись инструкцией к препарату.
  4. Приклеить сверху пластырь и дать лекарству впитаться.

Если появились болезненные натоптыши на ступнях, быстрое лечение можно проводить с помощью специального пластыря. Он имеет в составе салициловую кислоту и прополис, которые помогают быстро устранить ороговевшую кожу и оказать антибактериальное действие. Наносить пластырь нужно на образование после распаривания кожи, оставляя его так на несколько часов или дней. После удаления мозоли ранку нужно обработать антисептиком и приклеить обычный пластырь, чтобы защитить от проникновения инфекции.

фото с сайта nogostop.ru

Как избавиться от натоптышей на ступне с помощью масел?

Как лечить натоптыши на ступнях, давно знают в народной медицине, используя для этого различные масла. Они помогут не только очистить кожу от болезненных образований, но и предотвратят их появления в дальнейшем. Лечение в таком случае проводят льняным, кукурузным, касторовым или оливковым маслами.

Для проведения процедуры необходимо:

  • тщательно вымыть и распарить ноги;
  • смочить в масле носки из натурального материала и надеть;
  • поверх носков следует намотать полиэтилен или пищевую пленку;
  • сверху надеть еще одну пару чистых носков;
  • после 8-10 часов следует снять все материалы и попробовать удалить размягченную ткань пемзой или щеткой;
  • нанести любой увлажняющий крем для ног.

фото с сайта ashtanga-yoga.ru

Если появились натоптыши на ступнях, лечение от них можно провести с помощью масла чайного дерева.  Оно обладает антибактериальным действием и помогает очистить кожу от наростов различного происхождения. Его нужно наносить с помощью ватной палочки несколько дней подряд, до полной деструкции образования.

Лечение натоптышей с помощью ванночек

Не самый эффективный метод, так как вывести натоптыши со ступни ванночками можно только проводя их регулярно. Старайтесь уделять процедуре время каждый вечер в течение 1-2 недель, добавляя в воду следующие компоненты:

  • Пищевая сода. Ее нужно смешать предварительно с небольшим количеством мыла, добавить в горячую воду, распарить ноги. После этого удалить ороговевший слой пемзой.
  • Сыворотка или кислое молоко. Предварительно проводится нагрев кисломолочного продукта до 39 градусов, после он выливается в небольшую емкость, куда следует опустить пораженные конечности на 25 минут. Дальше ноги вытираются и смазываются кремом, который готовится самостоятельно из равных частей касторки и глицерина.
  • Перекись водорода. Если появились натоптыши на ступнях, лечение можно провести с помощью доступной перекиси, которую добавляют в воду для мытья ног из расчета 4 ст.л. средства на 2 л воды.

Все эти способы просты в проведении и не требуют практически никаких затрат. Их можно периодически делать для профилактики проблем с кожей на ногах, чтобы она всегда была мягкой, красивой и ухоженной.

Маски для борьбы с образованиями

фото с сайта ekonomim24.ru

Проводить лечение натоптышей на ступнях народными средствами удобно и часто это обходится менее затратно, чем покупать аптечные препараты. Неплохо себя зарекомендовали в этом плане маски из натуральных компонентов:

  • Необходимо взять семена льна (1,5 ст.л.) и 75 г картофельных очистков. Залить ингредиенты водой и кипятить на огне около 25 минут. Полученный отвар нужно нанести на ороговевшую кожу на 10-15 минут, после чего она станет мягкой и ее можно быстро удалить.
  • После купания следует нанести на ногу натуральную сметану с высоким процентом жирности. Сверху нужно намотать пленку и надеть носки. Несколько таких процедур помогут сделать кожу чистой, гладкой, очистив ее от натоптышей.
  • Маска из сахара, дегтя и селитры, взятых 1:1:1, поможет избавить от ороговевших наростов на ногах за короткий срок.

Перед нанесением компонентов делайте ванночки для ног на основе некоторых лекарственных растений (чистотела, корней лопуха и подорожника, зверобоя, ромашки, череды). Это усилит проникновение целебных веществ в структуру эпидермиса.

Примочки и натоптыши на ступнях: лечение

Быстрое избавление от неприятности возможно благодаря примочкам из натуральных компонентов. Делать это можно с помощью:

  • Каланхоэ или алоэ (в лечении используется только старое растение). Сорванный листик растения прикладывается к мозоли мясистой стороной. Зафиксировать его можно обычным пластырем или бинтом. По мере подсыхания листик меняется на свежий, и так до полного очищения кожи.
  • Лимонного сока. Свежий сок лимона смешивается с кремом или наносится в чистом виде на образование на всю ночь. Процедура проводится ежедневно, пока ороговевшие ткани не начнут отслаиваться.

фото с сайта www.1zoom.net

  • Чеснока. Народные средства от натоптышей на ступнях имеют много рецептов, в которые входит чесночный сок. Он обладает сильным, несколько агрессивным действием, поэтому наносить его следует только непосредственно на сам нарост.
  • Картофеля. Измельченный с помощью терки или блендера картофель наносят на образование, фиксируя пленкой или пластырем. После нескольких процедур отслоившеюся кожу можно будет легко удалить. Усилить действие картофеля можно чесноком, смешав компоненты в равной пропорции.

Для профилактики появления мозолей, следует внимательно выбирать обувь, отдавая предпочтение качественному изделию из натурального материала. Ежедневно нужно уделять особое внимание гигиене ног, делать питательные мазки и использовать подходящий крем. Если натоптыши будут появляться часто или плохо поддаваться лечению, важно обратиться к врачу. Возможно, причина этого кроется во внутренних нарушениях организма, которые потребуют комплексного лечения.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять