Ухоженная
четверг, 15 ноября 2018

Лечение трещин на пятках в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Трещины на пятках это не только эстетический недостаток, но и серьезная проблема, мешающая полноценной жизнедеятельности. Они доставляют физические страдания и могут стать «воротами» для проникновения патогенной микрофлоры. А потому к решению данной проблемы следует подходить комплексно – важно избавиться не только от внешних проявлений неприятности, но устранить причины, которые провоцируют их образование.

Фото с сайта: misseva.ru

Рассмотрим самые действенные способы, которые помогут, как вылечить трещины на пятках, так и предупредить возможность и повторного образования. Итак, тема очередного обзора – трещины на пятках и их лечение в домашних условиях.

Причины и последствия потрескавшейся кожи стоп

Прежде чем приступить к устранению неприятности, следует разобраться в причинах, приведших к ее появлению. Ведь пятки трескаются неспроста. О чем сигнализирует организм, когда появляются данная проблема:

Фото с сайта: clinic-nail.ru

  • Возможно у вас диабет. Плохое питание тканей, вызванное диабетической ангиопатией – основная причина потрескавшейся кожи стоп у диабетиков. Еще один яркий признак – отсутствие чувствительности. Так если вы заметили, что у вас трескаются пятки, но при этом они не болят – это важный звоночек организма, следует незамедлительно сделать анализ на диабет.
  • Еще одно серьезное предупреждение дает нам организм, когда появляются трещины на пятках – возможно, они вызваны действием грибка. Однако и сам грибок может поселиться в нашем организме от трещин на пятках.
  • Чрезмерная нагрузка на стопы. Увлекаетесь спортом, любите длительные прогулки? Все это похвально, но может привести к тому, что образуются трещины на пятках, лечение которых потом потребует длительного времени.

Фото с сайта: hodizdorov.ru

  • Несбалансированное питание. Так к трещинам на пятках может привести дефицит железа, витаминов A и E. Именно эти витамины ответственны за обновление клеток кожи, их эластичность, а также препятствуют ороговению дермы. В свою очередь железо помогает доставить питание в виде витаминов и кислорода к тканям. Однако все хорошо в меру, обратная ситуация – переизбыток витаминов A и E в организме – также провоцируют образование трещин на пятках.
На заметку

Определить, что именно у вас – переизбыток или нехватка витаминов легко. Так, при нехватке витаминов A и E кожа сохнет, и приобретает землистый оттенок. Избыток витаминов проявляется появлением заед и трещин в уголках губ.

  • Неправильный уход за стопами – отсутствие гигиены или напротив чрезмерный тщательный уход одинаково опасны. В первом случае кожа грубеет, теряет эластичность, в результате чего образуются трещины на пятках. Во втором – она становиться излишне тонкой и чувствительной. В итоге это тоже приводит к тому, что трескаются пятки. Что делать? Во всем следует соблюдать меру. Необходимо регулярно снимать ороговевший слой с кожи стоп и смягчать их кремом, но все это без фанатизма.
  • Также трещины на пятках могут говорить о том, что вы неправильно подбираете обувь – некачественные материалы или неверный размер приводят к постоянной травматизации кожи, в результате чего образуются трещины на пятках.

Исходя из причин, приведших к появлению трещин на пятках, будет строиться лечение. В серьезных случаях потребуется обращение к врачу, в остальных же помогут домашние процедуры. Когда пятки сохнут и трескаются, что делать в домашних условиях подскажут советы от «Ухоженной», но о них чуть ниже.

Народные средства от трещин на пятках

Народная копилка собрала немало средств и рецептов, помогающих избавиться от трещин на пятках. Все их условно можно разделить на следующие группы:

Фото с сайта: zhiviprosto.ru

  • Механические (отшелушивание ороговевшего эпителия).
  • Физические (ванночки для ног, маски и компрессы, лечебные мази и крема).

Сама же процедура ухода должна включать в себя следующие пункты:

  • 1 этап: мытье ног. Это необходимо чтобы удалить с кожи стоп гряз, которая во время последующих процедур может проникнуть вовнутрь трещин.
  • 2 этап: распаривание грубой кожи ног. Данный момент обязателен. Во-первых, грубые участки кожи будут провоцировать образование новых трещин на пятках, а во-вторых, не позволят активным веществам проникнуть в кожу. Для распаривания подойдут различные ванночки.
  • 3 этап: пилинг. Проводится только на распаренной коже. Убрать трещины на пятках помогут педикюрная пилка, скраб, пемза. Еще одни вариант – отшелушивающие носочки для педикюра. Только в этом случае этап распаривания можно пропустить.
  • 4 этап: дезинфекция. После того как будет удалена мертвая кожа, необходимо продезинфицировать трещины на пятках перекисью водорода. Лечение без дезинфекции кожи пройдет впустую.
  • 5 этап: питание и лечение трещин на пятках. В домашних условиях будут весьма действенны различные мази, компрессы и маски.

Все эти этапы должны быть соблюдены. Ну, а в помощь вам предлагаем рецепты самых действенных ванночек, и питательных составов для поврежденной кожи стоп, а вы сами выберете, как лечить трещины на пятках.

Ванночки – универсальное средство от трещин на пятках

Ванночки, помимо того, что помогут распарить кожу и подготовить ее к срабу, окажут и лечебный эффект. Итак, если треснула пятка, что делать в домашних условиях.

Ванночки на картофельном отваре

Фото с сайта: rnd.au.ru

Картофельный крахмал смягчает воду и деликатно обволакивает растрескавшуюся кожу. Процедура предельно проста. Просто приготовьте крахмальный отвар 2 ст.л. на литр воды. А еще лучше используйте воду, в которой варилась картошка. Ванночка должна быть горячей, но не обжигающей. Время процедуры не менее 20 мин. а растянуть удовольствие можно до тех пор, пока ванночка не остынет.

Распаренные в таком отваре трещины смягчаться, и с них можно будет легко снять огрубевшую кожу. Ко всему прочему, клейкая консистенция крахмала будет действовать как смягчающий крем. Но в любом случае, нанесение лечебной мази или крема для пяток от трещин обязательно.

Ванночка с дегтярным мылом

Фото с сайта: nogotochie.ru

Для приготовления такой ванночки понадобятся 3 литра горячей воды и 100 гр. дегтярного мыла, предварительно измельченного на терке. Если запах ванночки вам покажется слишком резким, добавьте в нее несколько капель эфирного масла цитрусовых. Принимать ванночку следует в очень горячем виде, насколько терпят ноги. Время процедуры – 30 мин.

Такая ванночка эффективно распарит огрубевшую кожу стоп, а также выступит сильным антисептиком, что предупредит развитие грибковых болезней.

Ванночка с ромашкой

Фото с сайта: younadiete.ru

Для приготовления ванночки потребуется 6 ст.л. цветков ромашки аптечной, которые следует залить 0,5 литрами кипятка и дать раствору настояться в течение 20 мин. Получившуюся настойку следует влить о в тазик с теплой водой (3 литра). Время процедуры займет около 15мин.

Ромашка, как и дегтярное мыло, выступит в качестве антисептика, а также окажет выраженный ранозаживляющий эффект.

Эффективные маски и компрессы от трещин на пятках

Если трескаются пятки, что еще можно делать в домашних условиях? Естественно маски и компрессы. Они помогут смягчить грубую кожу ноги и усилят отделение ороговевшего эпителия. Но чтобы их эффект был более действен оставляете их на ночь. Существует множество эффективных рецептур, рассмотрим некоторые из них.

Маска из пшеничных отрубей и молока

Фото с сайта: etcetera.com.ua

Потребуется 2 ст.л. отрубей и столько же теплого молока жирностью не менее 3%. Отруби необходимо залить молоком и поставить образовавшуюся смесь в микроволновку до получения консистенции сметаны. Слегка остывшую смесь следует нанести на предварительно распаренные и очищенные пятки, обернуть полиэтиленом и дополнительно утеплить полотенцем. Время воздействия – не менее 30 мин.

Маска сделает кожу стоп эластичной и напитает ее полезными витаминами.

На заметку

Маски будут гораздо эффективнее, если их применять в теплом виде, естественно, если это разрешает рецептура. Так кожа дополнительно распарится и питательные вещества из маски окажут на нее более интенсивное воздействие.

Компресс с касторовым маслом

Фото с сайта: mypotency.ru

Слега разогретое кастровое масло следует интенсивно втереть в потрескавшиеся пятки. Затем обернуть их полиэтиленом и дополнительно утеплить хлопчатобумажными носками. Применять лучше всего на ночь. После останется только тщательно смыть средство с ног и снять мягкой пилкой для ног ороговевшие слои кожи.

Компресс усилит отделение омертвевших клеток кожи, за счет чего она будет лучше «питаться», а также снимет болевые ощущения.

Компресс с прополисом

Фото с сайта: medvoice.ru

При очень глубоких трещинах на пятках поможет компресс с прополисом. Разогретый прополис следует обильно нанести на поврежденные участки кожи, обернуть полиэтиленом и утеплить хлопчатобумажными носками. Время воздействия не менее 12 часов, поэтому такой компресс целесообразнее применять на ночь. За это время трещины на ногах слегка заживут и дополнительно размягчаться. Утром же останется только снять грубую кожу пилкой для ног.

Крем и мазь от трещин на пятках

Довольно эффективны мази и крема для ног от трещин на пятках. Главное – использовать их регулярно и обязательно после очищения и пилинга ног. Одними из самых действенных будут мази на основе животного жира (барсучьего, свиного жира) и вазелина.

Мазь из моркови и свиного жира

Фото с сайта: fan-club-kdk.ru

Для приготовления мази потребуется одна свежая морковь средних размеров и 100 гр. свиного жира. Морковь необходимо протереть на мелкой терке и добавить к растопленному на водяной бане свиному жиру. Образовавшуюся смесь следует греть еще в течение 15 мин. После чего получившийся состав следует процедить и оставить остывать. Когда мазь застынет, ее можно поставить в холодильник, где она не потеряет своих полезных свойств в течение 2 недель.

Мазь можно использовать как самостоятельно, так и в виде компрессов. Эффект не заставит себя долго ждать. Жир будут смягчать грубую кожу стоп, а морковь насытит ее полезными витаминами, в том числе витамином A.

Важно

Если причина образования трещин на пятках связанна с переизбытком витаминов A и E, то лечебные составы, содержащие эти витамины, под запретом!

Мазь из барсучьего жира цветков календулы и чистотела

Фото с сайта: pchelka-info.ru

Основными ингредиентами мази будут: барсучий жир (50 мл.), сухие цветы календулы (1 ч.л.) и чистотела (1 ч.л). Барсучий жир следует растопить на водяной бане и добавить к нему цветы календулы и чистотела, предварительно ошпаренные в кипятке. Получившийся состав следует выдержать на водяной бане в течение 30 мин., после чего раствор следует процедить и остудить. Мазь можно хранить в холодильнике, но перед нанесением состав требуется разогреть на водяной бане.

Результат наступит примерно через неделю регулярного использования. Барсучий жир сделает кожу стоп упругой и эластичной, а лекарственные травы защитят раны от проникновения в них инфекции и грибка.

Мазь на основе вазелина

Фото с сайта: yazdorof.ru

Для приготовления такой мази потребуются измельченные и растертые в кашицу листья свежего подорожника и вазелин в соотношении 1:4. Продукты следует тщательно размешать до однородной консистенции. Получившуюся мазь следует ежедневно наносить на трещины, до их полного исчезновения. Состав можно хранить в холодильнике.

Мазь обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Вазелин поможет смягчить кожу и будет стимулировать восстановление тканей, подорожник способствует быстрому заживлению.

После того, как проблема будет преодолена, не забывайте о профилактике – следите за гигиеной, регулярно удаляйте омертвевший эпидермис и крем от трещин на пятках, особенно при повышенной нагрузке на стопы.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять