Ухоженная
четверг, 15 ноября 2018

Сухость и шелушение кожи лица: в чем причины

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

У вас идеальная кожа, нормального типа, вы стараетесь за ней ухаживать, поддерживаете водный баланс, а на лице все равно появляются ненавистные сухие участки, которые шелушатся и сходят тонкими хлопьями. Мало того, под очагом проблемы появляется раздражение и покраснение, которое подергивается тонкой пленкой и в дальнейшем тоже шелушится. И этот процесс бесконечен…

Фото с сайта: womane.ru

В чем дело, почему шелушится кожа на лице? Портал «Ухоженная» раскроет причины шелушения кожи на лице и поделится советами, как преодолеть проблему и как ухаживать за кожей лица, чтобы забыть о неприятности навсегда.

Разбираем причины сухости и шелушения кожи лица

Давайте разберемся, из-за чего шелушится кожа на лице. Предупреждаем сразу – список причин обширен. Вы точно найдете свою, и может быть даже не одну. В любом случае, узнав своего «врага», вы точно будете вооружены и допустите возникновения проблемы в дальнейшем.

Фото с сайта: naturface.ru

  • Первое и самое очевидное – природа «наградила» вас сухим типом кожи. Недостаток влаги в кожных покровах, слабое салоотделение – вот причины шелушения кожи лица. Но не стоит мириться с подобной ситуацией. Грамотный уход и «сбалансированное питание» кожи в виде увлажняющих кремов, питательных эмульсий, бережного и деликатного очищения – и неприятности обойдут вас стороной.
  • Сухой воздух. Отопительный сезон губительно сказывается на коже лица, делая ее сухой и чувствительной. Дело в том, что сухой воздух выпаривает влагу из кожных покровов. Нет, от отопления отказываться, конечно же, не стоит. Достаточно обзавестись хорошим увлажнителем, а еще лучше мойкой воздуха, которая, помимо создания оптимального уровня влажности, дополнительно избавит вас еще и от пыли.
Важно

Никогда не используйте увлажняющие кремы, если вы постоянно находитесь в помещении с сухим воздухом. Согласно законам физики, сухая среда будет всячески стремиться перетянуть к себе молекулы влаги, вытягивая, таким образом, из вашей кожи не только крем, но вашу внутреннюю «воду», делая покровы лица еще более иссушенными.

  • Перепады температур. Да, всем нам известно, что контрастные процедуры тонизируют и тренируют нашу кожу, но такой эффект достигается только при незначительном воздействии. Длительные же и максимально контрастные перепады температур, например, теплый сухой воздух в помещении, резко сменяемый обжигающим морозом на улице – вот причина шелушащейся кожи на лице. Но выход есть. Каждый раз, выходя на мороз, защищайте свою кожу жирным кремом. Он создаст плотную пленку на лице, защищая ее от обветривания и низких температур.
  • Недостаточный уход. Если вы пренебрегаете процедурами умывания, то со временем, наслоившиеся чешуйки кожи будут осыпаться с вашего лица белыми хлопьями, дополнительно «одарив» вас черными точками и воспалениями. Что делать? Все просто – регулярно очищать кожные покровы.

Фото с сайта: woman-club.su

  • Неправильный уход за кожей. Вы выбираете косметику неподходящую вашему типу кожи, или же уход, который точно вам не подходит? Тогда не удивляйтесь, почему у вас вдруг стали шелушиться щеки и нос, да и другие участки лица тоже. Думается, совет в данном случае будет понятен и не потребует объяснения – пользуйтесь средствами, подходящими именно вам!
  • Излишняя инсоляция. Обгорели на солнышке, случайно или целенаправленно подставляя свое лицо под палящие лучи светила или его «суррогата» – солярия? Что же, получите шелушащиеся чещки, и это еще не самый худший вариант. Возможно, кожа будет сходить пластами, под которыми образуются волдыри и сочащиеся межклеточной жидкостью трещины. Если вас не устраивает такой расклад, возьмите за правило – выходить под палящее солнце или лампы солярия только с достаточной степенью UF-защиты в виде крема или эмульсии. И старайтесь излишне не злоупотреблять «вниманием» солнца.
  • Существует ряд заболеваний, которые приводят к образованию шелушения на лице – аллергия, заболевания ЖКТ, экзема и т.п. Тут уж без вариантов – срочно на прием к врачу!

Фото с сайта: yauralbizness.ru

  • Несбалансированное питание. Нехватка микроэлементов и витаминов – частая причина того почему шелушится кожа лица. Так, например, если организм испытывает дефицит витаминов группы B, шелушится кожа на лице вокруг рта. Почему еще шелушится кожа, когда вы грамотно выстраиваете свой рацион и даже принимаете витаминный комплекс? А тут обратная причина – избыток витаминов. То же самое шелушение кожи вокруг рта может вызвать избыток витамина E. Что делать? Старайтесь питаться правильно и по возможности избегать диет, обедняющих рацион. Ну, а витамины, все же стоит принимать по рекомендации врача.
  • Нарушение водного баланса. Нет, мы не будем останавливаться на обезвоживании организма, это уж совсем экстремальный случай. Но вот если в вашем повседневном питьевом режиме существенный недостаток влаги – менее 1,5 литров – не удивляйтесь, почему сохнет кожа на лице и шелушится. Возьмите за правило выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а лучше 2.
Важно

При расчете питьевого режима учитывается именно чистая вода. Супы, соки, чай и т.п. – не в счет. Кроме того, выпив кофе или чай, следует выпить в два раза больше воды, дабы восстановить водный баланс, потому как напитки, содержащие кофеен, работают как мочегонное средство, обезвоживая организм.

  • Гормональная перестройка организма, особенно в подростковом возрасте, не только приводит к образованию акне, но очагов сухости. Что делать? Грамотно ухаживать за кожей и не использовать спиртовые лосьоны, которые еще сильнее иссушают кожу. Ну, и выждать время – подростковый период не вечен.

Это общие причины, приводящие к сухости и шелушению кожи на лице. Существует и ряд специфических факторов, о них более подробно ниже.

От чего шелушится кожа на лице: специфические причины

Есть ряд факторов, приводящих к появлению очагов сухости на лице, которые специфичны по причине своего появления. Так скажем, женщины и мужчины «губят» свою кожу по-разному. Как именно, об этом подробно в каждом выделенном блоке.

Шелушение кожи на лице у мужчин: причины

Все мы привыкли, что лицо и уход за ним – это прерогатива женщин. У мужчин же априори не должно быть проблем с кожей. Точнее даже не так – мужчины не должны беспокоиться о состоянии своей кожи. В корне неверный гендерный стереотип, приводящий к серьезным проблемам.

Фото с сайта: tatarlarsyzran.ru

Давайте все же рассмотрим, почему шелушится кожа на лице у мужчины. По секрету скажем, ведь и сильный пол имеет маленькие слабости в виде комплексов относительно своей внешности. Чтобы их преодолеть следует разобраться в причинах и правильно действовать в преодолении их последствий.

  • Самая распространенная причина – не правильное бритье. Недостаточно острая бритва, которая царапает и раздражат кожу, в итоге приводит к ее шелушению. Пренебрежение средствами для бриться, или же неправильно подобранная косметика, вызывающая раздражение и даже аллергию – тоже причина, приводящая к сухости кожных покровов. Что делать, думается, понятно – вовремя менять лезвия и средства для бриться, которые «нравятся» вашей коже.
  • Слишком частое и чрезмерно усердное бритье. Некоторые мужчины бреются ежедневно, а то и два раза в день. Что ж, стремление к гигиене и проявляемое таким образом уважение к женщине похвально. Но учтите, что частый пилинг бритвой (а вместе с волосистой частью вы снимаете и верхний слой дермы) делает кожные покровы тонкими и чувствительными, в результате чего появляется шелушение. Что делать? Подарите вашей коже немного «бородатых» дней. Ну, хотя бы один раз в месяц. Или же воспользуйтесь электробритвой. Пусть она и не так чисто бреет, зато точно не травмирует кожу.
  • Забываете использовать крем после бриться? Получите сухую раздраженную кожу. Что делать, думается, понятно.
  • Работа мужчин часто связана с суровыми условиями: ветер, солнце, холод – все это сушит кожу. Все-таки не стоит стесняться, используйте защитные средства для лица, к тому же создана специальная мужская серия.

Шелушение кожи на лице у женщин: причины

Если принято считать, что мужчинам не следует переживать из-за состояния кожи лица, то женщины, согласно, все тем же сложившимся стереотипам, напротив, должны тщательно ухаживать за собой, что само собой подразумевает, что у них просто не должно быть проблем. Так почему шелушится кожа на лице у женщин?

Фото с сайта: heaclub.ru

  • Чешется и шелушится лицо? Причина банальна – аллергия, или неправильно подобранная косметика. Выбирайте продукцию, подходящую именно вашим особенностям кожи. Ели же проблем не решается, значит замените средство на другое, которое «подружится» с вашей кожей.
Важно

Прежде чем использовать тот или иной косметический продукт, обязательно проведите тестирование на наличие аллергии. Нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб локтя. Если в течение дня не произошло никаких изменений с кожей – зуд и покраснение – значит можно смело использовать продукт по назначению.

  • Никогда не задавали себе вопрос – почему после пилинга не шелушится лицо? Все дело в том, что во время пилинга снимаются омертвевшие чешуйки дермы, кожа становится нежной и однородной. Однако бывает и обратный результат – кожа начинает шелушиться именно после пилинга. Все дело в том, что была неправильно проведена процедура. Используйте средства, предназначенные именно для вашей кожи: для сухой подойдет гаммаж или ферментный пилинг, для жирной кожи более сильные кислотные составы и варианты с абразивами. Важно соблюдать и режим – сухая кожа должна подвергаться отшелушивающему воздействию не чаще чем 1 раз в 2 недели, жирная, напротив – 2 раза в неделю. Обладательницы нормального типа могут выбрать промежуточный вариант.
  • Почему тональный крем шелушится на лице, тогда как вы грамотно ухаживаете за кожей, и проблем с шелушением вроде бы нет? Скорее всего, вы не используете базу под макияж. А данный пробел вовсе не пустяковый. Регулярное нарушение правил макияжа рано или поздно приведет к тому, что кожа будете шелушиться и без тонального крема. Никогда не наносите декоративную косметику на неподготовленное лицо – база или обычный увлажняющий крем обаятельны!

Фото с сайта: naturface.ru

  • Наверное, не найдется ни одной женщины, которая ни разу не испробовала на себе «волшебное» действие диеты, и не наблюдала при этом в зеркале побочный результат «волевого воздержания» от еды – шелушащуюся кожу. А чего вы хотите? Нехватка питательных веществ в самую первую очередь сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Не нравится такой расклад? Тогда избегайте строгих диет, и отдавайте предпочтение сбалансированным программам питания.
  • Женский цикл, так или иначе сказывается на состоянии кожи. У кого-то она ставится излишне жирной и покрывается акне, у других, напротив, образуются очаги сухости. Что делать? Переждать этот период, но непросто бездействуя, а интенсивно ухаживая за кожей.
  • Еще одна специфичная причина – менопауза. Данный период жизни женщины всегда сопровождается сухостью кожных покровов и шелушением. Процесс этот неизбежен, но выход есть – гормонозаместительная терапия поможет сгладить проявление перестройки организма. Главное, прежде чем начать прием препаратов, посоветуйтесь с доктором.

Думается, что каждый сумел найти свою причину, почему кожа на лице сухая и шелушится. Что же, теперь выстраивайте программу по ее спасению. Грамотный уход поможет преодолеть все проблемы. Будьте красивыми и здоровыми, ведь это так просто!

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять