Ухоженная
понедельник, 10 декабря 2018

Действующие средства от комедонов: как избавиться от них в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Надоедливые черные точки и глубокие скопления кожного сала – бич подросткового возраста, который не всегда отступает и с наступлением зрелости. Бороться с ними сложно, но вполне реально, и для этого совсем не обязательно отправляться к косметологу. Журнал «Ухоженная» расскажет, как избавиться от комедонов в домашних условиях и предотвратить их повторное появление. Для вас подобраны самые действенные медикаментозные и природные средства, а также профилактические советы, которые подарят коже долгожданную чистоту.

фото с сайта http://gurari.ru

Лучшее средство от комедонов – ликвидация причины

Практический опыт дерматологов подтверждает, что при устранении провоцирующих факторов интенсивность высыпаний стремительно снижается. Зачастую коррекция образа жизни и привычек оказывается единственно необходимой мерой, поэтому диагностика причин угревой болезни обязательно должна предшествовать подбору эффективной терапии. Чаще всего к появлению комедонов приводят такие факторы:

  • Гормональный дисбаланс. Колебания гормонального фона в период полового созревания, беременности, грудного вскармливания или приеме гормональных препаратов усиливают секреторную активность сальных желез. В таком случае устранить первопричину невозможно, и в ваших силах только обеспечить надлежащий уход за кожей и местное симптоматическое лечение.
  • Диетические погрешности. Налегая на сладости и жирную пищи вы сами создаете благоприятные условия для появления сыпи. Попробуйте пересмотреть меню, и уже через пару недель количество комедонов на лице заметно уменьшится.
  • Неправильный уход за лицом. Проблемная кожа нуждается в особо тщательном очищении и регулярном пилинге. Старайтесь реже использовать тональную основу или пудру, а если это необходимо – купите специальный тональный крем для проблемной кожи Vishi, Clinique, Noreva или Uriage. Всегда снимайте макияж сразу по приходу домой, и по мере возможности, умывайтесь в течение дня.

фото с сайта http://centr-molodosti.ru

  • Заболевания пищеварительной системы. Гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит, синдром раздраженного кишечника и дисфункция печени влекут за собой нарушение усвоения пищи, неблагоприятно отражающееся на состоянии эпидермиса. Без посещения гастроэнтеролога любые средства будут бессильны убрать комедоны на лице.
  • Нездоровый образ жизни. Никотин и алкоголь являются токсинами, которые ухудшают состояние капилляров дермы, за счет чего она недополучает полезные вещества, и накапливает продукты обмена. Также плохо на ней сказывается недостаточное пребывание на свежем воздухе, так что вместо вечера с бокалом любимого алкоголя лучше выйдите на прогулку.
  • Стрессы и недосыпание. Острые и хронические стрессы приводят к повышению уровня кортизола в крови. Этот гормон провоцирует спазм периферических сосудов, и дерма страдает также, как от регулярного курения. Прекратите нервничать, купите в аптеке седативные препараты, и возьмите за правило высыпаться, чтобы отражение в зеркале вас не огорчало.
Безобидный симптом грозных заболеваний

Все перечисленные причины относительно безобидны, но иногда комедоны могут появиться в результате опасных процессов. Гормонпродуцирующие опухоли изменяют гормональный фон, и приводят к нарушениям менструального цикла, репродуктивной функции. Если у взрослого человека появились характерные подростковые высыпания, он нуждается в грамотном и полноценном обследовании.

Комедоны: как избавиться механической чисткой

Очищение – основополагающий момент ухода за проблемной кожей. Чтобы не создавать условия для закупоривания пор умываться следует с применением антисептических пенок или гелей. Даже старательное умывание удаляет лишь поверхностные загрязнения, между тем как избавиться от комедонов на лице можно лишь обеспечив отток их содержимого. Косметолог может предложить вам вакуумную, лазерную или ультразвуковую чистку, но в домашних условиях остается довольствоваться обычным ручным способом.

фото с сайта http://krasotalife.ru

Механическое выдавливание – радикальный, но при этом достаточно травматичный и неприятный метод решения проблемы. Сразу оговоримся, что простое выдавливание категорически запрещено, в ходе процедуры придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Подготовьте все необходимые инструменты и материалы. Косметологическое копье, петлю или ложку Уно замочите в дезинфицирующем растворе (подойдет хлоргексидин, медицинский спирт или бацилол). Также пригодятся ватные спонжи и палочки, средства для умывания и полотенце.
  • Соберите волосы, чтобы они не мешали. Тщательно умойтесь, чтобы частицы грязи не проникали в открытые поры. Умывайтесь горячей водой, которая размягчит верхние слои кожи и подготовит ее для дальнейшей работы.
  • Не вытирая лицо нанесите любой скраб и тщательно помассируйте кожу, уделяя особое внимание зонам с большим количеством элементов сыпи. Это обязательный этап, так как убрать комедоны без удаления плотной пробки в устье пор очень сложно.
  • Теперь необходимо распарить лицо. Для этого можно принять ванну, наложить на кожу горячий компресс из влажной ткани, подержать лицо над горячим травяным отваром. Теперь ваша кожа готова к механическому выдавливанию комедонов.
  • Достаньте продезинфицированные инструменты из дезраствора и просушите их. Протрите хлоргексидином руки и лицо.
  • Косметологическое копье предназначено для вскрытия закрытых комедонов или прокалывания темной пробки в открытых. Пальцами натяните кожу вокруг комедона и проколите ее резким коротким движением. Не делайте глубоких проколов, достаточно только повредить целостность поверхности буквально на доли миллиметра.
Альтернатива

Если в вашем арсенале нет такого инструмента, как косметологическое копье или игла Видаля, их вполне заменит швейная или медицинская игла, только не забудьте их продезинфицировать.

  • Петлю или ложку Уно приложите к комедону таким образом, чтоб он располагался точно в центре отверстия. Ложкой придавливайте строго перпендикулярно поверхности, а петлей в направлении от периферии образования к центру. Обязательно выдавите все содержимое, вплоть до появления кровянистых выделений.
  • Ватную палочку смочите в дезрастворе и точечно смажьте место выдавливания. Инструменты вытрите спонжем с дезраствором, чтобы не разносить инфекцию, и переходите к следующему образованию.
  • После завершения механической очистки, чтобы снять отечность и покраснение, нанесите успокаивающую маску. Хорошо себя зарекомендовала томатная маска, время воздействия которой составляет 10 минут. Снимите состав с лица ватным спонжем и теплой водой.
  • В завершение протрите лицо кубиками льда из минеральной воды или отвара ромашки, череды или календулы. Если льда в морозилке не оказалось, хотя бы умойтесь холодной водой, закрывая поры.
  • Косметологи рекомендуют проходить через эту процедуру 1 раз в месяц, в остальное время выбрав для себя более щадящее средство от комедонов на лице.

фото с сайта www.wday.ru

На ближайшие пару дней лучше обойтись без декоративной косметики, и протирать лицо успокаивающими отварами или лосьонами. Также табу накладывается на загар и солярий, так как риск возникновения пигментных пятен в этот период возрастает. Несмотря на то, что бороться с комедонами механическим удалением долго и неприятно, а покраснение может сохраняться еще и на следующий день, делать это нужно регулярно.

Маска от комедонов: подборка эффективных рецептов

Ежемесячная глубокая чистка работает замечательно, но в промежутках между двумя процедурами необходимо поддерживать полученный результат. На помощь приходят маски, которые хорошо очищают поры, помогают устранить сальные пробки и снимают воспаление. Найдите в своем расписании время пару раз в неделю, так как избавиться от комедонов можно только при систематическом уходе.

Желатиновая маска

фото с сайта http://my-mask.ru

Популярные среди обладательниц проблемной кожи маски-пленки желательно наносить после распаривания. Жидкий состав проникает в поры, связывается с пробкой кожного сала, и механически удаляет его после застывания. Для домашней маски-пленки вам нужны такие компоненты:

  • желатин – 1 ст.л.;
  • уголь активированный – 3 таблетки;
  • вода холодная – ½ стакана.

Засыпьте желатин в посуду, которую будет удобно нагреть и залейте его водой. Оставьте гранулы на 20 минут, до получения густой прозрачной массы. Пока смесь набухает, растолките в порошок таблетки угля. Прогрейте желатиновую массу на водяной бане или в микроволновке, не давая закипеть. Добавьте активированный уголь, размешайте и подождите, когда температура жидкости станет комфортной. Нанесите маску на подготовленное лицо, дайте ей полностью застыть и аккуратно снимите.

Томатная маска

фото с сайта http://medvoice.ru

Кислая рН помидоров обеспечивает поверхностный кислотный пилинг, который удаляет отмершие частички эпидермиса. Кроме того, томатная маска обладает себорегулирующим действием и отлично помогает бороться с комедонами на лице, снижая продукцию кожного сала. Возьмите следующие ингредиенты:

  • спелый мясистый помидор – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Помидор очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. Для удобства разрежьте его на четвертинки, и натирайте их, пока в руке не останется только кожица. Добавьте взбитый до однородности яичный белок и оливковое масло. Нанесите маску и оставьте на 20 минут для воздействия, после чего смойте прохладной водой.

Клубничная маска

фото с сайта http://zanimatelno.com

В этом рецепте фруктовый пилинг сочетается с мягкой механической дермабразией. Несмотря на ограниченность сезона клубники, маску можно делать круглогодично, так как замороженные ягоды работают ничуть не хуже. Понадобятся такие ингредиенты:

  • клубника – 10 крупных ягод;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • персиковое масло – 1 ст.л.

Разомните клубнику в однородную массу или пюрируйте ее блендером, добавьте остальные компоненты и размешайте до однородности. Нанесите на подготовленное лицо и выдержите 20 минут, а затем помассируйте кожу круговыми движениями подушечек пальцев, отшелушивая эпидермис.

Комедоны на лице: как избавиться аптечными препаратами

Ни один дерматолог не посоветует бороться с угревой болезнью фруктовыми масками. Врачи имеют в арсенале множество действенных препаратов, которые ухаживают за проблемной кожей. Эти медикаменты отлично работают, и помогают избавиться от комедонов в домашних условиях в кратчайшие сроки:

  • Зинерит. Местное средство с антибактериальным эффектом, действующим веществом которого служит эритромицин. Наносить его на проблемные участки следует 2 раза в сутки в течение 10-14 дней. Даже если высыпания пропали раньше, не прекращайте лечение, чтобы не получить антибиотикорезистентную флору. Более длительное применение также неоправдано, поэтому придерживайтесь рекомендованной продолжительности курса.
  • Скинорен. Гель на основе азелаиновой кислоты зарекомендовал себя как прекрасное средство для долгосрочного применения. Препарат обладает антибактериальным и пилинговым действием, не вызывает привыкания, и может применяться как длительно, так и в период высокой интенсивности сыпи.

фото с сайта http://helpface.ru

  • Адапален. В продаже вы найдете аналоги препарата под торговыми названиями клензит, дифферин или адаклин. Действующее вещество в них одинаковое, так что выбирайте любой из медикаментов. Если комедоны единичные, то их следует смазывать точечно, а при распространенной сыпи допустимо наносить гель на все лицо.
  • Молочная кислота. Жидкий состав достаточно агрессивен, и применяется только при высокой интенсивности сыпи. Смочите марлю в растворе и приложите компресс к обрабатываемому участку на 2 минуты, после чего умойтесь с большим количеством воды. Превышение рекомендованного времени воздействия приведет к формированию ожога.
  • Бодяга. Порошок обладает мощным пилинговым и антибактериальным действием. Применяется в виде маски, для чего бодягу растворяют в 3% перекиси водорода до кремообразной консистенции и наносят на лицо на 15 минут. Пилинг достаточно интенсивный, так что не пугайтесь, если на следующий день заметите шелушение лица.
  • Салициловая мазь. Несмотря на то, что препарат далеко не новый, своей актуальности в дерматологии он не утратил. Основная функция мази – противовоспалительная и антисептическая, что незаменимо при угревой болезни.

Залогом успешности проводимых мероприятий станет регулярность и комплексность действий. Уделяйте внимание своей красоте, и комедоны станут досаждать вам значительно реже. Если у вас есть свои, проверенные рецепты, поделитесь ими с другими пользователями в комментариях, ваш опыт может быть полезен многим людям!

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять