Ухоженная
вторник, 22 мая 2018

Как вылечить грибок ногтей в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Грибковые заболевания ногтей ног (онихомикоз) распространены довольно широко. Эта болезнь носит инфекционный характер и вызывается болезнетворными бактериями (эпидермофитами). Практически с момента заражения человек начинает ощущать сильный зуд в области пальцев, справиться с которым не помогают даже проверенные способы. Болезнь лечению поддается сложно, поэтому нужно запастись терпением и определиться, как правильно лечить грибок на ногтях ног.

 

Лечение грибка

Заболевает грибком хотя бы раз каждый пятый человек в мире, поэтому определить его наличие по внешним признакам не составит труда.

Чем опасен грибок

Грибок на ногтях нельзя оставлять без внимания, так как эта болезнь заразная и способна испортить жизнь больному и его окружающим. Помимо постоянного желания почесать пострадавшее место, ногтевые пластины начинают менять структуру, слоиться, поражая грибком всю область вокруг. Смотреть на это неприятно, поэтому оставлять без внимания болячку нельзя. Кроме того, забыть о ней не получится, так как она постоянно будет напоминать о себе зудом. В настоящее время люди в поликлинику ходят с большой неохотой, поэтому актуальным всегда остается вопрос: как вылечить грибок ногтей дома?

Важно!

Грибок ногтей может привести к осложнениям, в частности к дисбактериозу и молочнице, вызвать более серьезные заболевания.

Обычным делом становится лечение ногтевого грибка на ногах народными средствами. Чем лечить грибок ногтей в домашних условиях? Люди привыкли считать, что грибок – это болезнь несерьезная, и избавиться от нее можно самостоятельно. Только когда они безуспешно бьются над проблемой несколько недель, а результатов не видят, они обращаются за помощью к профессионалам. За это время болезнь переходит в следующую стадию, когда желание почесать ногу становиться непреодолимым, вызывая состояние паники и стресса.

Нужно знать, что ногтевой грибок на ногах визуально поражает только отдельный участок тела человека, хотя на самом деле меняет в худшую сторону функционирование всего организма. В нем оседают токсины, возникающие в процессе роста и размножения патогенных грибков. Кровоток способствует их распространению по организму, что приводит к нарушению обменных функций, повышает чувствительность ко многим негативным факторам, вызывая всякого рода осложнения.

Лечение грибка ног

Внешне пораженный ноготь окрашивается в разные цвета. Это зависит от возбудителя, так как грибок может быть плесневый, дрожжевой и дерматофит. Со временем ороговение ногтя приводит к тому, что даже подстричь его становится проблемой, и как вылечить грибок ногтей в домашних условиях в этом случае? Народные методы лечения грибка на ногтях ног — это первое, к чему прибегают пострадавшие.

Причины возникновения грибка:

  •  открытые раны на ступнях (царапины, гнойники, ссадины, натоптыши);
  • нарушение правил гигиены;
  • слабый иммунитет;
  • антибиотики или другие лекарства, с помощью которых проводилось лечение каких-либо заболеваний;
  • излишняя потливость стоп.

Потливость стоп

Но все эти причины второстепенны, так как главной все-таки является инфекция, подхваченная у больного человека. Около трети заболевших заразились грибковой инфекцией во время посещения саун, бассейнов, маникюрных салонов и прочих людных мест. Присутствие влаги только активизирует процесс заражения и дает благоприятную почву для распространения бактерий. Достаточно пройтись по общественной душевой босиком или воспользоваться чужими шлепанцами, чтобы чешуйки кожи больного оказали влияние на вашу кожу.

Нередко заразиться можно от использования мочалок, ковриков и прочих подобных предметов общего пользования. Но даже дома от заражения грибком никто не застрахован. Достаточно кому-то из членов семьи сходить на пляж или в бассейн, и он может стать разносчиком бактерий, а пользуюсь с ним одними тапочками или губкой, заразиться может вся семья.

Важно!

Влажная среда способствует распространению грибка ногтей быстрее в несколько раз.

Отсутствие влажности также не становится помехой для жизнедеятельности грибка. Например, посещение примерочной магазина может стать местом заражения. Люди в примерочных часто снимают обувь и становятся на один коврик. Обувные магазины, где люди меряют обувь без носков – настоящий рассадник многих заболеваний, грибковых в том числе.

Споры грибка способны выдерживать низкую и высокую температуры, что продлевает их жизнь на несколько месяцев, поэтому даже на пляже в самую сильную жару они спокойно живут в песке. Учитывая, что песок или мелкая галька на пляже являются естественным скарбом для ног, зараженные частички кожи находятся там в большом количестве и цепляются к тем, у кого на ступнях есть открытые раны.

Обувь из секонд-хенд

Обувь из секонд-хенда – еще один разносчик грибковых спор. Конечно, магазины, торгующие подобным товаром, обязывают выставлять его на продажу только после прохождения соответствующей химической обработки, но делается это не всегда.

Первые проявления грибка

Проявляется грибок все время по-разному. Если человек здоров, на ногах не имеет никаких повреждений, то он может проявиться в виде шелушения. Если между пальцами или на пятке есть повреждения, то симптомы могут быть более выражены.

Начинается болезнь с шелушения кожи возле ногтей, легкого покраснения и зуда. Этому можно не придать значение, так как причиной может быть неудобная или плохо пропускающая воздух обувь. Кроме того, покраснения между пальцев заметить сразу довольно трудно.

Явные признаки грибка больше видны на участках, где кожа ног потеет. Там появляются опрелости, а на более поздних стадиях пузыри. Цвет ногтей с прозрачного меняется на желтоватый, пластина становится мутной и бугристой. По мере того, как бактерии начнут поражать ноготь, возникнут полосы, желтоватые пятна, а ноготь начнет трескаться и слоиться. Подногтевое пространство заполнится смесью крошек, и будет чередоваться с пустыми ямками. Но больше всего неприятностей принесет усиливающийся зуд и гниловатый запах от ног, который будет усиливаться, если нога вспотеет.

Микоз

Запущенная стадия может сопровождаться повышением температуры и проблемами с передвижением. Лечение грибка на пальцах ног в этом случае потребует срочного вмешательства врача. Он определит, какой вид стал причиной болезни, и какие меры стоит предпринять для борьбы с ним.

В начальной стадии можно лечить грибок ногтей ног народными средствами или применяя аптечные противогрибковые мази и гели.

Варианты народных методов лечения грибка на ногах

Лечение грибка содой

  1. Использование стирального порошка всегда считалось эффективным, так как в его составе содержатся щелочи, способные убить любой вид грибка. Полстакана пороша нужно засыпать в горячую ванночку, и погрузить туда ноги. Больше 15 минут сидеть не стоит. Повторять процедуру необходимо 10 дней.
  2. Всем известно, что чеснок убивает бактерии. В борьбе с грибком его используют в чистом виде, разрезая зубчики на две части и опуская в соль. Чеснок не нужно есть, им нужно натирать поврежденный грибком участок ноги. Чеснок может вызвать еще большее раздражение и покраснение, поэтому долго прикладывать его нельзя. Достаточно 5 – 7 минут.
  3. Компресс с нашатырем на ночь также является методом лечения грибка на ногах народными средствами. В 250 гм воды добавить одну ложку нашатыря, пропитать раствором натуральную ткань, которая будет хорошо удерживать влагу, и обмотать ногу.
  4. На 20 минут намазать ногу кашицей из соды с водой. Это позволит приостановить распространение бактерий.
  5. Распаренные ноги присыпать порошком борной кислоты и надеть носки.
  6. Лечит ли йод грибок ногтей? Лечение на ногах грибка ногтей йодом не ограничивается обычным намазыванием поврежденных участков. Средство, приготовленное из йода, уксусной эссенции, глицерина и воды в соотношении 1 : 2 (воды 2 части) помогает, если им натирать больные участки на ночь. Перед этим их нужно распарить, чтобы поры раскрылись, и лекарство лучше проникло внутрь.
  7. Самый простой способ, который можно применить только на первой стадии болезни – вставлять между пальцами смоченные в спирте тампоны. Делать это можно на ночь или до момента полного высыхания спирта.
  8. Кашица из протертого лука также поможет остановить распространение инфекции, для чего ее нужно прикладывать на несколько часов.
  9. Как лечить грибок стопы и ногтей травами? Для этой цели подойдут сухая ромашка, мята, шалфей и крапива. Их можно размельчить в равных долях, засыпать в носок, и надеть его на ночь. Второй раз один и тот же порошок использовать нельзя, также как и носок. Летом есть возможность использовать свежие соцветия.
  10. Весьма эффективно лечение грибка на ногах уксусом. Как уксусом лечить грибок ногтей?. Для этого нужно делать ванночки с раствором 9% уксуса. Предварительно ноги нужно распарить, после чего влить уксус в теплую воду, опустить туда ноги на 15 минут так, чтобы подошва дна не касались. После процедуры дать ногам высохнуть естественным путем, не смывая чистой водой.
  11. Лечим грибок ногтей перекисью водорода. Процесс применения такой же, как в случае с уксусом, только вместо него используется 3% перекись.
  12. Нарезать дольками лимон, прикладывать к пострадавшему ногтю. Сверху закрыть марлей и обернуть пленкой на ночь.

style=»text-align: center;»>yak-likuvaty-gry-bok-nigtiv-na-nogah-e1442310211556

Профилактика

Чем эффективно лечить грибок ногтей на ногах, лучше изначально не допустить заражения. Чтобы избавиться от неприятного заболевания, нужно придерживаться рекомендаций:

  • не ходить босым в общественных местах;
  • во время посещения спортзала, бассейна, аквапарка носить резиновые тапочки;
  • использовать противогрибковый лак «Лоцерил», оказывающий фунгицидное действие;
  • покупать удобные виды обуви из ткани или кожи;
  • следить, чтобы в маникюрных салонах с вами работали только инструментами, прошедшими термическую обработку;
  • не пользоваться тапочками, полотенцем или носками постороннего человека;
  • не носить одниноски каждый день;
  • мыть ноги утром и вечером;
  • употреблять витамины, например, «Витрум» или «Перфектил»;
  • при первых признаках грибкового заболевания использовать гель «Чистостоп–форте», избавляющий от зуда, шелушения и эрозии.

Чем опасен и как лечить грибок ногтей в домашних условиях

Распространение грибка

Застарелый грибок может спровоцировать осложнения таких заболеваний как сахарный диабет, бронхиальная астма или аллергия. Он становится проводником для других инфекций, способных поразить внутренние органы. Повышенное количество токсинов в организме приводит к интоксикации.

Застарелый грибок одними народными средствами вылечить невозможно. Чем лечить запущенный грибок ногтей на ногах? Для этого потребуется медикаментозный курс под присмотром дерматолога, а народные средства следует применить в качестве дополнения. Причинами запущенного грибка может стать несвоевременное обращение к врачу, неверно назначенный курс лечения, неэффективность используемых лекарств.

Застарелый грибок требует длительного лечения, которое может продлиться полгода. Как вылечить застарелый грибок ногтей на ногах? Врач может поставить диагноз только после анализа соскоба с поврежденного участка, после чего назначит противогрибковые препараты, такие как «Фуцис», «Ламизил», «Флюкостат», «Экзифин». С некоторыми из препаратов нужно быть осторожными, они могут быть противопоказаны при беременности («Фуцис»).

Lamizil

Параллельно с таблетками используются крема и мази, которые наносятся на очаг поражения: «Тинедол», «Тербинафин», «Ламизил», «Термикон», «Залаин», «Тербикс», «Экзодерил».

Как вылечить запущенный грибок ногтей на ногах народными средствами

  1. Ватные тампоны пропитываются настойкой прополиса на 20% спирту и накладываются на поврежденные ногти. Прополис способствует быстрому уничтожению грибка, после чего старая ногтевая пластина отпадает и вырастет здоровая.
  2. Помогает бороться с грибком кашица из чайного гриба, приложенная к пострадавшему участку. Ее прикладывают на несколько часов ежедневно.
  3. Ежедневно применяется мазь из 100 гм сливочного масла, яйца в скорлупе и 50 гм 70 % уксусной кислоты. Все ингредиенты складываются в банку и не перемешиваются. В холодильнике мазь должна находиться неделю, пока скорлупа полностью не растворится. Затем ингредиенты можно перемешать до однородной массы.
  4. 15 гм корня аира заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Настой нужно пить по четверти стакана 4 раза.
  5. На ночь на ногти нужно наносить мазь из пепла 3 сигарет с 1/2 ч. л. зубной пасты с фтором.

Ванночка для ног

Чем же лучше лечить грибок ногтей на ногах? Действенных средств масса, но использовать их можно в соответствии со стадией заболевания. Начальные стадии можно лечить народными средствами, для застарелых придется применять комплексное лечение лекарствами в сочетании с методами домашней медицины.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»