Ухоженная
вторник, 15 августа 2018

Боремся с неприятностями: как быстро вылечить мозоль на пятке

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Нет ни одного человека, который в своей жизни не сталкивался бы с мозолями. Чаще всего страдают руки и стопы, особенно пятки. Болезненные образования на коже причиняют дискомфорт, а могут стать и источником более тяжелых последствий – грибковых поражений кожи, болезней суставов конечностей, гнойных воспалений и др. Чтобы не допустить подобных явлений следует вовремя решать проблему, а еще лучше проводить профилактические мероприятия.

Фото с сайта: stoprodinkam.ru

Разберем обстоятельно, что такое мозоли, их разновидности и причины образования. А также рассмотрим, как быстро вылечить мозоль на пятке.

Мозоль на пятке: виды и причины возникновения (фото)

Мозолистые образования можно назвать защитным ответом организма на повышенное физическое воздействие на кожные покровы. Выделяют следующие факторы, которые приводят к их образованию:

Фото с сайта: alcostad.ru

  1. Тесная обувь. Постоянные нагрузки на кожу – давление, трение – в конечном итоге оборачивается возникновением волдырей или огрубевшей кожи.
  2. Наоборот, обувь большего размера также может спровоцировать образование мозолей. Все дело в том, что излишне свободный задник обуви постоянно растирает кожу пятки, отсюда и возникновение неприятности.
  3. Новая обувь. Даже подобранная по размеру, обувь может спровоцировать образование мозолей. Все дело в том, что она еще не совсем хорошо подстроилась под анатомию стопы и еще слишком жесткая.
  4. Летний период. Время, когда стопы усиленно потеют, отекают и как результат образуются мозоли.
  5. Частая и длительная ходьба также может привести к образованию мозолей.
  6. Травмы, занозы, открытые раны – все они во время рубцевания могут перерасти в мозоли.

Это лишь самые распространенные причины, которые спровоцировать возникновение мозолей. В любом случае необходимо быстро заживить мозоль на пятке, чтобы она не обернулась осложнениями. Метод того как лечить мозоль на пятке будет зависеть от ее вида. Существую следующие разновидности мозолей:

  • Влажная мозоль. Представляет собой пузырьковое новообразование с жидкостью внутри.

Фото с сайта: telemo.ru

  • Сухая мозоль. Представляет собой сухую грубую кожу. Это так называемые натоптышы и «шпоры».

Фото с сайта: otnogi.ru

  • Внутренняя или стержневая мозоль на пятке – самая сложная форма. Она развивается внутри тканей пятки и доставляет большой дискомфорт, иногда лишая человека возможности ходить.

Фото с сайта: sportholdem.ru

Все эти виды мозолей можно еще назвать стадиями ее развития. Т.е. если вовремя не вылечить мокрую мозоль на пятке, то она со временем может перерасти в сухую, а потом и в стержневую. Чтобы этого не произошло, рассмотрим, как вылечить мозоль на пятке. Для начала отметим, что каждый вид мозолей потребует определенного, отличного от другого, комплекса лечебных мероприятий.

Мокрая мозоль на пятке: лечение

Мокрые или влажные мозоли, или как их еще называют – мягкие – представляют собой полупрозрачный волдырь с жидкостью внутри. Основной фактор появления – повышенное натирание кожи обувью или даже одеждой (свалявшимися в обуви носками или чулками).

Фото с сайта: 24dj.ru

Первоначально проявляет себя в виде разрежения, легкой гипертермии. Болевые ощущения умеренные. Именно на этих этапах важно устранить фактор, провоцирующий ее образование. Если избавиться от мозолей на пятках на начальном этапе не удалось, то на его месте образуется водный пузырь.

Пузырьковая стадия опасна уже тем, что через лопнувший волдырь в ранку может проникнуть инфекция, а потому очень важно следить за тем, чтобы он сохранил целостность.

Важно

Ни в коем случае не вскрывайте пузырь. Внутренняя жидкость защищает мягкие ткани от повреждений, и содержит в себе заживляющие вещества.

Чтобы не повредить пузырь, поверх него следует наклеить бактерицидный дышащий пластырь и полностью исключить возможность его трения. Но если мозоль обширна и угрожает разрывом, то в этом случае ее следует аккуратно проколоть, тщательно соблюдая меры предосторожности. Если натерли мозоль на пятке, что делать именно том случае, когда разрыва пузырька не избежать:

  1. Тщательно продезинфицировать мозоль спиртосодержащим раствором.
  2. Нанести на него спиртовой раствор йод или зеленки, так вы продезинфицируете место прокола.
  3. Далее стерильной иглой делается прокол. Прокол необходимо делать в периферийных зонах пузыря, направляя иглу параллельно поверхности мозоля. Прокалывать сверху нельзя, так вы рискуете проколоть «дно» мозоли, провоцируя ее воспаление. Если пузырь очень большой, необходимо проколоть его в нескольких местах и дать жидкости полностью вытечь.
  4. Поверх проколотой мозоли следует наложить асептическую повязку, и наклеить бактерицидный пластырь.
  5. Если пузырь образовался вновь, его следует повторно проколоть, соблюдая все меры предосторожности.

Убрать мозоль на пятке помогут и народные методы. Рассмотрим рецепты некоторых их них:

Солевые ванночки. В теплую воду (3 литра) следует добавить 3 ст.л. соли. Время процедуры – 15 — 12 мин. Соль поможет вытянуть лишнюю жидкость из мозоли, и она уже будет меньше причинять дискомфорт.

Фото с сайта: systema-by.com

Ванночка с марганцовкой. Готовится из 3 литров воды и 1 ч.л. марганцовки. Применяется аналогично солевой ванночки. Такая ванночка дезинфицирует и способствует скорейшему заживлению.

Фото с сайта: babyben.ru

Компресс с листьями алоэ. На мозоль следует наложить лист алоэ внутренней стороной и зафиксировать марлевой повязкой. Сок алоэ окажет ранозаживляющее действие и защитит рану от инфицирования.

Фото с сайта: dobre.stb.ua

Сок томата. Если регулярно смазывать мокрую мозоль соком томата, то она быстрее пройдет и не оставит послед себя сухой кожи.

Фото с сайта: multivarenie.ru

Листья подорожника. Действуют аналогично соку томата, способствуя быстрому заживлению тканей. Для этого необходимо прикладывать к мозолям листья растения, предварительно растерев его между ладоней до образования сока, и зафиксировать асептической повязкой или пластырем.

Фото с сайта: tutknow.ru

Сухая мозоль на пятке: лечение (фото)

Сухая, или как ее еще называют твердая мозоль, на пятке образуется в результате постоянной нагрузкой и трением тканей. Внешне она представляет собой уплотненный сухой слой эпителия желтовато-серого цвета. Можно сказать, что это своеобразная защитная реакция организма, которая оберегает мягкие ткани от истирания.

Фото с сайта: postila.io

Интересно

Сухие мозоли даже можно назвать полезными. Так при ряде профессий или рода деятельности – спортсмены, рабочие специальности – сухие мозоли защищают кожу от дальнейшего повреждения.

На первых порах сухие мозоли не причиняют дискомфорта, но со временем огрубевшая кожа может начать трескаться, причиняя физические страдания и грозя инфицированием. Многие отмечают, что при мозоли на пятке больно ходить. Что делать, когда проблема зашла так далеко? Ответ однозначен – лечить.

Терапия при сухих мозолях первоначально предполагает размягчение. В этих целях можно воспользоваться аптечными средствами – различными размягчающими мазями («Супер Антимозолин», «Бенсалитин», «Стоп-мозоль» и т.п.) Размеченный эпителий мозоля следует аккуратно снять с помощью шлифовальной пилки для ног или пемзы. Хорошо зарекомендовали себя и косметические средства, такие как носочки для пилинга. Они снимают сухой слой эпидермиса, в том числе и мозоли.

Весьма действенны и народные средства, которые можно применять для лечения мозолей на пятке в домашних условиях.

Размягчающая ванночка с содой и хозяйственным мылом. Для приготовления такой ванночки потребуется 3 литра теплой воды, 6 ст.л. соды и 50 гр. Натертого на терке хозяйственного мыла. Время воздействия – 30 мин. После чего нужно аккуратно снять мозоль пилочкой для ног или пемзой. Такая ванночка обладает смягчающими действиями и разрыхляет даже самые грубые мозоли.

Фото с сайта: myhomehealthtips.com

Компресс из чеснока. Для компресса понадобится один зубчик чеснока, измельченный на терке. Чесночную кашицу необходимо приложить к мозоли и обернуть полиэтиленом, зафиксировав все повязкой или носком. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке будут способствовать отхождению ороговевшего эпителия. Для полного исчезновения мозоли потребуется 5 — 6 ежедневных процедур.

Фото с сайта: tribunecontentagency.com

Аппликации с прополисом и свиным жиром. Необходимо растопить на водяной бане свиной жир и прополис, взятые в равных пропорциях. Слегка остывшую смесь следует приложить к предварительно распаренным и очищенным от ороговевшего слоя мозолям, обернуть полиэтиленом и утеплить хлопчатобумажным носком. Процедуру желательно делать на ночь. Потом останется только счистить размякшую мозоль. Смесь для компресса можно приготовить впрок и ее хранить в холодильнике. Перед применением следует немного разогреть на водяной бане. Для полно удаления сухого мозоля потребуется от 3 до 5 процедур.

Фото с сайта: gemorroigplus.ru

Если же консервативные методы и народные средства не помогают, то придется воспользоваться радикальными мерами – удаление мозолей хирургическим путем, лазером или жидким азотом.

Внутренняя мозоль на пятке: лечение

Самая тяжелая разновидность мозолей – внутренняя (стержневая, врастающая). Такие мозоли возникают в результате механического раздражения кожи, глубокой раны или проникновения инородного тела. Внешне он представляет собой небольшой по диаметру сухой участок кожи на поверхности пятки, который имеет тело, идущее глубоко внутрь. Такие мозоли всегда сопровождаются физической болью, и мешают ходьбе. Нередко из-за врастающих мозолей у человека меняется походка, что в свою очередь чревато осложнениями суставов.

Фото с сайта: persona-krasnodar.ru

Если образовалась стержневая мозоль на пятке, что делать в первую очередь? Необходимо удалить тело мозоля. Для этого в медицинских условиях применяют три способа:

  • Сверление – удаление мозоли при помощи фрезы.
  • Лазерное удаление мозоли.
  • Удаление мозоли воздействием холода – креотерапия.

Какой бы способ бы не был выбран, важно, чтобы тело мозоли было удалено полностью, в противном случае, вокруг остатков внутреннего мозоля вновь будут нарастать ороговевшие чешуйки, и мозоль снова заявит о себе, причем он может стать еще больше. После удаления мозоля в образовавшееся отверстие необходимо заложить бактерицидную мазь и наложить стерильную повязку.

Естественно, что все эти процедуры должны проводиться в условиях стационара и только квалифицированным специалистом.

Домашняя терапия при внутренней мозоли будет более затяжная по времени, но, тем не менее, довольно эффективна. В перечень домашних процедур можно включить различные антисептические и размягчающие ванночки и компрессы.

Важно

Запрещено самостоятельно удалять внутреннюю мозоль механическими способами без предварительного размягчения кожи.

Ванночка с горчицей. В 3 литрах горячей воды следует растворить 5 ст.л. горчичного порошка. В таком растворе рекомендуется парить ноги не менее получаса.

После того как кожа распарится, следует аккуратно удалить размягченные частицы мозоля при помощи косметической лопатки для маникюра. Удалять следует только те участки, которые легко поддаются воздействию. В образовавшееся отверстие следует заложить бактерицидную мазь. Все инструменты должны быть продезинфицированы. Процедуру следует повторять до исчезновения мозоля.

Фото с сайта: ok.ru

Сок чистотела или уксус от мозолей. На чистые и предварительно распаренные мозоли следует нанести несколько капель чистотела или уксуса. От воздействия разъедающих составов чешуйки мозоля разрыхлятся и постепенно будут отпадать.

Фото с сайта: rakonc.ru

Аппликации с луком и чесноком. На предварительно распаренную и вычищенную мозоль следует наложить кашицу из лука или чеснока и обернуть ее полиэтиленом. Аппликации следует делать на ночь. Сок лука и чеснока будут способствовать отхождению мертвого эпителия от мягких тканей. Потребуется курс не менее чем из 10 процедур. Однако такие аппликации помогу удалить внутренний мозоль, если он неглубоко врос.

Фото с сайта: sfera.fm

В заключение еще раз отметим, что проблему гораздо легче предупредить, чем лечить. Поэтому не забывайте о профилактике и никогда не запускайте проблему. Приступайте к лечению мозолей, как только они образовались, иначе в дальнейшем без врачебной помощи не обойтись.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»