Ухоженная
вторник, 22 мая 2018

Болезненные натоптыши на ступнях со стержнем: лечение своими силами

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Натоптыши на ступне могут достигать больших размеров. Но даже небольшое уплотнение доставляет неудобство и неприятные ощущения при ходьбе. Не стоит мириться с проблемой, сегодня «Ухоженная» подробно разберет натоптыши на подошве со стержнем: лечение, фото-примеры и профилактические мероприятия, эффективность которых подтверждена практикующими дерматологами.

фото с сайта http://mozolinet.ru

Причины появления и методы профилактики

Устранение провоцирующих факторов является обязательной частью комплексного лечения любого заболевания. Прежде, чем лечить натоптыши на подошве со стержнем, проанализируйте и по возможности избавьтесь от любых возможных пусковых моментов образования патологии. Без этого самые действенные терапевтические мероприятия будут давать лишь временный эффект, и вскоре проблема вернется вновь. Натоптыши со стержнем формируются по следующим причинам:

  • Сахарный диабет. Для этого заболевания характерна микроангиопатия, в результате которой кровоснабжение стоп значительно ухудшается. В этом случае лечение натоптышей на ногах со стержнем обязательно начинается на ранних стадиях, так как длительно существующие образования склонны воспаляться с последующими гнойными осложнениями, устойчивыми к медикаментозной терапии.
  • Ожирение. Избыточная масса тела дает нагрузку на сердце, сосуды, дыхательную системы и суставы. На фоне таких грозных патологий часто упускается из виду, что ступня также страдает от постоянного давления, и в качестве защитного механизма развивается утолщение эпидермиса.
  • Некачественная обувь. Даже покупка дорогой обуви не может гарантировать, что она будет удобной. Тесный, давящий или неподходящий в подъеме туфель вполне может спровоцировать развитие натоптышей. Также стоит отказаться от обуви на высоком каблуке, которая распределяет давление массы тела преимущественно на носок, и становится причиной дерматологических проблем.

фото с сайта https://www.google.com.ua

  • Вирусная инфекция. Папилломавирус человека хорошо приживается на коже, приводя в других местах к формированию бородавки. На подошве, в силу анатомических особенностей, рост образования наружу невозможен, и формируется тот самый стержень. Такие натоптыши могут уходить на значительную глубину и чаще всего требуют специализированной медицинской помощи.
  • Патология внутренних органов. Приверженцы хиропрактики считают, что появление натоптыша в той или иной точке сигнализирует о скрытых заболеваниях. Локализация около указательного пальца говорит о заболеваниях глаз, под мизинцем – лор-патологии, рядом с большим пальцем – поражении дыхательной системы, по наружной поверхности ступни – сердечных расстройствах, на пятке – заболеваниях кишечника.
  • Патология ступни. Провоцирующим фактором может выступать гипергидроз, врожденные или приобретенные деформации, артриты и артрозы. При гипергидрозе стоп неплохие результаты дает ботулинотерапия, а остальными заболеваниями должен заниматься ортопед. Доктор подскажет, как подобрать ортопедические стельки, чтобы кожа не страдала от неправильного распределения нагрузки на ступню.
Профессиональные натоптыши

Ряд профессий подразумевает постоянное перераспределение нагрузки на носковую часть стопы. Что такое натоптыши на ступнях со стержнем прекрасно знают легкоатлеты и профессиональные танцоры. До выхода на пенсию им остается только периодически проводить удаление образований, так как избежать их появления не удастся.

Залогом успешности лечебных мероприятий является раннее начало. Не стоит ждать появления дискомфорта, заметив первые признаки сразу приступайте к лечению. Помогут на ранних стадиях распознать натоптыши со стержнем фото, приведенные ниже.

фото с сайта http://www.narodnaya-meditsina.com

Натоптыши со стержнем: лечение фармакологическими препаратами

Поскольку проблема является сугубо медицинской, фармация предлагает эффективные препараты для ее решения. Медикаменты обеспечат быстрое лечение натоптышей на ступнях со стержнем, при этом лекарства относятся к доступной ценовой категории.

Салициловая или бензойная кислота

Лекарство далеко не новинка, но несмотря на это работает оно отлично. Агрессивный состав с кислой рН обладает кератолитическим действием, буквально растворяя слои эпидермиса в зоне нанесения. Если вас беспокоят натоптыши на подошве со стержнем, лечение проводите по следующей инструкции:

  • Распарьте кожу, полежав в горячей ванне или сделав ванночку для ног. Продолжительность распаривания должна составлять не меньше 15 минут, чтобы эпидермис стал рыхлым и обеспечил глубокое проникновение активных компонентов.
  • Перед тем, как удалить натоптыши со стержнем защитите кожу вокруг от попадания кислоты. Вооружившись ватной палочкой, смажьте здоровые участки жирным кремом или маслом.
  • Ватной палочкой обильно смажьте натоптыш раствором, сверху наклейте обыкновенный пластырь, наденьте носок для того, чтобы он не отклеился и оставьте лекарство на 3-4 часа.
  • Снимите пластырь, вытрите ногу насухо и при помощи абразивных инструментов удалите размягченный слой эпидермиса. Подойдет пилочка, пемза или аппарат для маникюра.

Если образование существует не так давно, удаление натоптышей со стержнем возможно с первого раза. Если это не удалось, не расстраивайтесь. Для более глубоких образований, таких как натоптыши на ступнях со стержнем на фото ниже, потребуется несколько сеансов. Проводите их ежедневно до тех пор, пока не получите нужный результат.

фото с сайта https://www.youtube.com

Антимозольный пластырь

Фармацевт предложит вам более современный способ убрать натоптыши на ступнях со стержнем, в которых кератолитические компоненты нанесены на лейкопластырную основу. В продаже они представлены под торговыми названиями Салипод или Эньцы. Эти средства удобны в использовании и достаточно эффективны, так что если вас беспокоят натоптыши на ступнях со стержнем, лечение проводите так:

  • Хорошенько распарьте кожу так же, как это описано выше. Для большей эффективности стоит воспользоваться скрабом для ног или потереть образование пемзой.
  • Наклейте кусочек пластыря, точно соответствующий размеру натоптыша. Постарайтесь, чтобы окружающие ткани не попали в зону действия.
  • Сверху зафиксируйте обычным пластырем и оставьте действовать на 3 дня. Когда принимаете душ, защитите ногу от попадания влаги целлофаном.
  • Теперь пришла пора избавиться от натоптышей со стержнем. Для начала опустите ногу в раствор из 2 л воды, в котором растворены 2 ст.л. соды и немного мыла.
  • Постарайтесь поддеть натоптыш. Он имеет более широкую и плотную верхнюю часть, и уходящий вглубь стержень. Если действующего вещества было достаточно, вы целиком удалите натоптыши на подошве со стержнем, как на фото ниже.
  • Обязательно обработайте ранку йодом и наложите антисептическую повязку на время заживления.

фото с сайта http://sm-techno27.ru

Если натоптыш на ноге со стержнем оказался очень глубоким, процедуру наложения пластыря придется повторить несколько раз.

Аппаратный педикюр

Отличных результатов можно достичь, механически отшлифовывая ткани патологического образования. Если у вас дома есть аппарат для маникюра, попытайтесь буквально высверлить натоптыш. Почувствовав боль лучше остановиться, и продолжить процедуру на следующий день.

Или запишитесь на педикюр в салон красоты, опытным мастерам по зубам даже лечение натоптышей на пятке со стержнем, фото которых под час демонстрируют чудовищные размеры образований.

Как вылечить натоптыши на ногах со стержнем народными средствами

Проверенные временем средства уступают по эффективности медикаментозным, но это вовсе не значит, что они не работают. Просто вам потребуется больше времени на удаление, так как за один сеанс поддадутся только совсем крошечные образования. Среди народных средств вам помогут:

Алоэ

  • Отрежьте лист старого растения и положите его в холодильник на 2-3 дня. Возьмите небольшой кусочек, срежьте шипы и разрежьте его вдоль на две половинки.
  • Стороной среза приложите к ступне и зафиксируйте пластырем или бинтом. Сверху наденьте носок.
  • Дважды в день меняйте лист, не удаляя его ни на день, ни на ночь, вплоть до полного очищения кожи.
  • Во время гигиенических процедур механически удаляйте верхние слои эпидермиса.

Лимонный сок

фото с сайта http://fitohome.ru

  • Мелко нарежьте, а лучше натрите на терке половинку луковицы. Полученную массу нанесите на образование.
  • Ногу обмотайте пищевой пленкой, которую снимайте на время купания.
  • Ежедневно обновляйте луковую массу и продолжайте действовать до получения желаемого результата.
  • Аналогичным образом применяется маска из сырого тертого картофеля.

Отвар из семян льна

  • Сложите в кастрюлю 3 ст.л. семян льна и 150 г очисток, оставшихся после приготовления картофеля.
  • Добавьте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 25 минут.
  • Смочите в горячем отваре кусочек ватного спонжа, вырезанного по размеру натоптыша.
  • Приложите спонж к образованию на 8 часов, после чего удалите податливые слои эпидермиса.
  • Повторяйте ежедневно, пока не избавитесь от проблемы окончательно.

В зависимости от размера образования, на удаление народными средствами может уйти от недели до 2 месяцев. Но при должном усердии все обязательно получится.

Дорогу профессионалам: радикальное удаление натоптышей

фото с сайта http://otnogi.ru

Если вы точно знаете, что упорства на многократные процедуры не хватит, не тратьте время, и отправляйтесь прямиком к дерматологу или дерматокосметологу. Эти специалисты прекрасно знают, что делать с натоптышами на подошве со стержнем, и предложат одну из следующих процедур:

  • Высверливание. Тот же аппаратный педикюр, только производимый специально обученным человеком и на мощном аппарате. Безусловно, мастер имеет лучший обзор и возможность визуально контролировать глубину обработки.
  • Криодеструкция. Жидкий азот мгновенно замораживает ткани, после чего они естественным образом отмирают. У этой методики есть существенный минус – невозможность контролировать глубину проникновения азота и его распространение в прилегающие участки, так что может потребоваться несколько процедур.
  • Лазерная деструкция. Самый современный метод, при котором отделение патологических тканей производится путем нагрева лазерным лучом. Это дает безупречную точность обработки, и, при условии правильного проведения, полностью ликвидирует натоптыш за один сеанс.

На первый взгляд стержневой натоптыш на фото выглядит вполне безобидно. Но при длительном существовании он способен изменить походку, провоцировать воспаления, а достигая больших размеров превращает каждый шаг в настоящее мучение. Поэтому не откладывайте лечение, ведь ваш комфорт и здоровье стоит потраченного на это времени.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»