Ухоженная
понедельник, 23 апреля 2018

Шелушится кожа на лице: что делать, чтобы убрать шелушение быстро

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Авитаминоз, перепады температуры, гормональный сбой и др. причины могут привести к возникновению очагов сухости и шелушения на лице. Да конечно, профилактика, грамотный уход – все это поможет в преодолении и предупреждении проблемы. А что делать, если шелушится кожа на лице, а времени на исправление проблемы в обрез? Есть действенные, а главное быстрые способы снять покраснение и шелушение кожи на лице.

Фото с сайта: heaclub.ru

Итак, экстренная помощь от портала красоты «Ухоженная» – как избавиться от шелушения кожи на лице: способы, правила, лайфхаки.

Шелушится кожа на лице. Что делать?

Итак, вы заметили, раздражение на лице, покраснение и шелушение. Скорее всего, все эти проблемы были вызваны неправильным уходом, внешними или внутренними факторами. Но кого волнуют эти причины, если предстоит важная встреча, на которой хочется выглядеть на все сто? Сейчас важно только одно – быстро убрать шелушения на лице. Что же, такие способы существует. Но действовать придется комплексно.

Итак, обо всем по порядку.

Первый этап: механическая чистка кожи

Если шелушится кожа на лице, то первое, что необходимо сделать – это избавиться от непривлекательных «махров» и наметившихся чешуек, которые грозят осыпаться с лица при первом же случайном контакте с кожей.

Фото с сайта: diagnoz03.in.ua

Как действовать? Самое очевидное и самое действенное – скраб для лица. Но важно выбрать именно «свой» продукт. А именно:

  • Если у вас сухой тип кожи, то действовать нужно деликатно. Для вас идеально подойдет легкий гаммаж или ферментный пилинг.
  • Обладательницам жирного типа лица следует воспользоваться более грубыми консистенциями – абразивы на основе минеральных солей, или измельченных косточек помогут снять чешуйки кожи.
  • При нормальном типе кожи можно использовать как ферментные, так и абразивные варианты скраба.
  • Пожалуй, всем без исключения подойдут домашние рецепты – скрабы из засахарившегося меда, соды или рисовой муки. Они действуют деликатно, и помимо снятия отслоившихся чешуек кожи будут ухаживать за лицом.
Важно

При использовании скраба не нужно чрезмерно усердствовать. Раздирая кожу, вы только расширите границы шелушения. Необходимо лишь деликатно снять сухие чешуйки кожи.

Помимо скраба, можно воспользоваться отшелушивающим спонжем или щеточкой для умывания. Они также помогут снять отслоившиеся чешуйки кожи.

Второй этап: питание кожи

Вторым пунктом «скорой помощи» избавления от шелушения на лице будет питание. Одна из причин того почему шелушится кожа лица – именно нехватка питания. Для экстренной помощи следует использовать интенсивные маски, которые помогут снять раздражение после пилинга, и насытить клетки кожи полезными веществами. Кроме того маска окажет цементирующее действие и хотя бы пару дней у вас не будет заметно явных признаков шелушения и раздражения. Ну, а потом, процедуру рекомендуется повторить.

Фото с сайта: starlinemedia.ru

Итак, какие маски будет действенны? Естественно питательные на основе ухаживающих масел и нежных текстур. Рассмотрим некоторые варианты.

Маска на основе оливкового масла, яичного желтка и меда

Фото с сайта: omologenieobos.seve

Универсальный вариант, подходящий любому типу кожи. Она насытит ее витаминами и помогает удержать влагу, что важно для обладательниц сухого типа кожи. При этом компоненты не перегружают кожу лица, обеспечивая ей интенсивное клеточное дыхание, что должны оценить обладательницы жирного типа кожи.

Рецепт прост: 2 ч.л. оливкового масла, 1 желток куриного яйца и 1 ч.л. меда. Ингредиенты необходимо смешать до получения однородной массы, и наложить маску на лицо. Время процедуры – 20 — 30 мин. Естественно, что для жирной кожи временные рамки должны быть меньше, для сухой – наоборот.

Желатиновая маска на отваре ромашки

Фото с сайта: irecommend.ru

Такая маска поможет успокоить раздраженную кожу. Отвар ромашки снимет раздражение и окажет обеззараживающее действие. Желатин смягчит кожу и насытит ее коллагеном, сделав кожные покровы более упругими. Кроме того маска обладает лифтинговым эффектом. Иными словами она поможет как убрать шелушение на лице, так и подтянуть овал лица.

Рецепт: необходимо приготовить отвар ромашки. Для это следует залить 250 мл. кипятка 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и настаивать в течение 30 мин. В слегка остывший и процеженный отвар добавить 2 ст.л. желатина и поставить на водяную баню. Выдерживать на огне до загустения. Еще теплую маску нанести на лицо.

На заметку

Теплые маски окажут более действенный эффект, потому как кератин – основной компонент дермы – активно «питается» именно в теплых условиях.

Выдерживать такую маску на лице следует в течение 20 минут.

Картофельная маска

Фото с сайта: agropult.ru

Подпитать и увлажнить кожу поможет «съедобная» маска на основе картофельного пюре. Крахмал, содержащийся в картофеле будет обволакивать и успокаивать раздраженную кожу, а сливочное масло окажет смягчающее воздействие.

Рецепт: приготовить жидкое картофельное пюре. На 2 средние размягченные картофелины добавить 2 ст.л. сливочного масла (обладательницам жирной кожи масло лучше заменить 20% сметаной). Образовавшуюся смесь нанести в теплом виде на кожу лица.

Время процедуры – 20 мин.

Естественно, что помимо домашней аптеки можно использовать и уже готовые составы. Можно, но не желательно. В готовой продукции содержатся консерванты, которые могут усилить раздражение, так что лучше запаситесь терпением и выдержкой, и для скорой помощи готовьте домашние «эликсиры».

Важно

Не готовьте маски впрок. В них не только не содержатся полезные вещества, но и даже успеют завестись бактерии.

Третий этап: тонизирование кожи

После того как будет выдержана маска, следует ее смыть. Но не обычной проточной водой, а лекарственными отварами. Для этого как нельзя лучше подойдут отвары на основе ромашки, цветков календулы, череды, шалфея – все эти травы обладают антибактериальными свойствами и ко всему прочему смягчают воду. Иными словами кожа получит дополнительный уход и питание.

Фото с сайта: legkopolezno.ru

Маску лучше всего снимать ватными дисками, смоченными в отварах. После чего остатками отвара ополоснуть лицо. Температура целебных ополаскивателей не должна быть ниже комнатной. После умывания следует осушить лицо, мягко промокнув его полотенцем.

Четвертый этап: увлажнение

На завершающем этапе работы по «реабилитации» кожных покровов следует нанести на лицо крем от шелушения кожи. Можно использовать продукт, специализирующий на данной проблеме, а можно использовать и обычный увлажняющий крем. Причем этот пункт важен для всех типов кожи. Ошибочно считать, что жирная кожа не нуждается в увлажнении. Еще как нуждается, ведь она теряет воду сильнее, чем остальные варианты кожи.

Фото с сайта: heaclub.ru

Желательно выбрать легкие, практически водянистые текстуры в виде эмульсий или гелей. Они насытят кожу влагой, и при этом не будут мешать клеточному дыханию.

Мы предложили вам варианты того, что делать в домашних условиях при шелушащемся лице. Существуют и салонные процедуры, но об этом более подробно в очередном обзоре от «Ухоженной».

Что делать если шелушится лицо: главные правила спасения кожи

Если кожа лица шелушится и краснеет, что делать в этой ситуации понятно, а вот чего категорически делать нельзя, чтобы не усугубить ситуацию стоит рассмотреть подробно. Итак, под запретом:

Фото с сайта: otpodruzhki.ru

  • Слущивание кожи сухим способом – сдирание, растирание, отслоение сухой кожи еще больше усугубит проблему. И уж тем более не тянитесь к коже руками, еще бактерий ей не хватало!
  • Использование спиртосодержащих лосьонов. Думаете, что антисептики помогут предотвратить инфицирование кожи? Может быть, но еще и дополнительно расширят засушливую зону на лице.
  • Наносить жирный крем плотным слоем. Заметили, что жирный крем «склеивает» чешуйки кожи, и они уже прилежно прилегают к лицу. Что же радуйтесь, но помните – ничто не вечно – крем, в конце концов, потеряет свою влагу и чешуйки кожи, отяжеленные высохшим кремовым продуктом, осядут густым липким серым слоем на коже, который будет скатываться под малейшим легким прикосновение к лицу.
  • Если шелушится лицо, что делать точно нельзя, так это умываться обычной водой. Кожа итак раздражена, вода из-под крана будет действовать дополнительным раздражающим фактором. Только легкие пенки, эмульсии и гели для умывания! Ну, хотя бы минеральная или кипяченая вода – вот ваши друзья!
  • Не вытирать кожу лица. Ну да, влажная кожа выглядит свежо и кажется, на ней нет проблем. Но это только кажется. Окружающая среда очень быстро испарит влагу с поверхности вашей кожи, а вместе с ней прихватит и влагу из внешних слоев дермы. Кожа станет еще суше. Не устраивает такой вариант – возьмите за правило каждый раз после умывания вытирать лицо насухо. Только не растирайте его, а мягко промокните сухим полотенцем.

Лайфхаки для сухой шелушащейся кожи

На «десерт» меленькие хитрости, которые помогут исправить положение с шелушащейся кожей. Итак, сухая кожа лица, шелушение, что делать, чтобы поправить ситуацию:

Фото с сайта: komilfo74.ru

  • Попробуете «Судокрем». Да-да, то самый, что предназначен для детских попок. Если он спасает нежную кожу малышей от пеленочного дерматита, раздражения и опрелостей, то уж вашей обезвоженной и обветренной коже точно поможет. Нанесите небольшое количество крема на очаги сухости и дайте средству впитаться. Результат не заставит себя долго ждать.
  • Попробуйте облепиховое масло. Используйте его в виде маски, с кремом, вместо крема. Облепиховое масло облает мощными регенерирующими свойствами – заживляет раны и ожоги. А если уж оно затягивает ожоги, что тут говорить про вашу шелушащуюся кожу?
  • Используйте кремы, содержащие в своем составе ланолин (животный воск). Он успокаивает раздраженную кожу и создает на ее поверхности защитную пленку, которая позволяет дерме дышать. Где его искать? В детском креме! Но не используйте его слишком часто, он не подходит для ежедневного ухода.
  • От раздражения помогут медовые умывания. Разведите в теплой воде небольшое количество меда и умывайтесь этим составом. Но не забудьте его смыть. Используйте для этого воду комнатной температуры. Естественно, что такой способ подойдет, если у вас нет аллергии на мед.
  • Питайте свою кожу косметическим маслом. Используйте перед сном любое питающее масло подождите 15 — 20 мин., затем снимите его сухой салфеткой, и нанесите свой обычный крем для лица. Все, о шелушении можно забыть!

Экстренные меры помогут спасти проблемную ситуацию, но не стоит забывать и о регулярном грамотном уходе. Именно такой подход гарантирует коже хороший прогноз на будущее, где нет шелушений и раздражения.

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»