Ухоженная
вторник, 22 мая 2018

Надоевшее постакне: как избавиться от него в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Переходный возраст когда-нибудь заканчивается, а с ним и все сопутствующие дерматологические проблемы. Не всегда они проходят бесследно, в результате чего на лице остаются стойкие изменения, для удаления которых придется приложить много усилий. «Ухоженная» знает, как избавиться от постакне на лице в домашних условиях, и готова поделиться секретами возвращения безупречности коже.

фото с сайта https://eksfoliaciya.ru

Почему появляется постакне и как этого избежать?

Угревая болезнь различной степени выраженности затрагивает около 90% людей, но проявления постакне знакомы лишь десятой части. Зачастую вы сами непроизвольно допускаете ошибки, оставляющие такие неприятные следы на коже. Факторами, увеличивающими вероятность вторичных изменений, могут послужить:

  • Интенсивные и длительно существующие высыпания. Когда элементы сыпи располагаются очень близко, здоровых участков дермы, обеспечивающих регенерацию, практически не остается. Поэтому в период активизации акне, приложите максимум усилий к лечению и быстрому заживлению, чтобы снизить риск формирования рубцов.
  • Глубокое расположение гнойных элементов. В этом виноваты особенности строения кожи и значительная толщина эпидермиса, из-за которой пустулы долго не вскрываются и процесс затрагивает базальные слои кожи. С генетикой не поспоришь, но в ваших силах проводить регулярный пилинг, удаляя отмершие эпидермальные клетки.
  • Грубая механическая чистка. Неправильно выдавливая прыщи, вы направляете усилие вглубь, и вдавливаете гнойное содержимое в дерму, провоцируя образование рубца. Полноценную чистку доверьте косметологу, а отдельные элементы выдавливайте ложкой Уно только после окончательного созревания.
  • Химические ожоги. Некоторые растворы, предназначенные для точечной обработки элементов сыпи, содержат агрессивные кислоты. Никогда не пытайтесь прижечь выдавленный прыщик, прижимая к нему спонж. Достаточно протереть кожу не прикладывая усилий.
  • Профессиональный уход. В салоне красоты вам могут предложить процедуру электрокоагуляции закрытых комедонов. Имейте в виду, что после нее часто остаются рубцы, и ответственно подходите к выбору мастера.

фото с сайта https://linline-club.by

Соблюдая все рекомендации, вы снизите риск вторичных изменений, но полностью исключить их появление невозможно. Не стоит паниковать, так как избавиться от постакне возможно, если вовремя распознать его и приступить к лечению. Эта дерматологическая патология проявляется следующими симптомами:

  • неравномерность рельефа кожи;
  • неоднородно расширенные поры;
  • пигментации и депигментации;
  • стойкая гиперемия;
  • купероз;
  • рубцы.

Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, немедленно приступайте к лечебным мероприятиям, так как избавиться от постакне в домашних условиях получится только при раннем начале борьбы. Отсроченные мероприятия помогут значительно уменьшить проявления, но полностью решить проблему без работы косметолога будет невозможно.

Постакне: как избавиться фармакологическими препаратами

Даже если вы не планируете обращаться к дерматологу, не стоит упускать из виду медикаментозные препараты. Тем более, что их эффективность подтверждена опытом практикующих докторов. На дерматологических ресурсах в обсуждениях о том, как избавиться от постакне на лице, отзывы подтверждают действенность таких средств:

  • Контрактубекс. Гель, разработанный прицельно для устранения шрамов и рубцов, действует в глубоких слоях измененных участков. Он разбивает соединительнотканные волокна рубца, делая его мягким и стимулирует активность фибробластов, для замещения измененных зон нормальной тканью. Наносится он трижды в день, тонким слоем. Длительность применения составляет от 1 месяца до года, в зависимости от давности постакне.
  • Гепариновая мазь. Способствует активизации капиллярного кровотока, что является обязательным условием формирования дермы и эпидермиса нормального строения. Имейте в виду, что мазь обладает выраженным кроверазжижающим действием, поэтому должна наноситься строго на участок формирующегося или сформированного рубца. При длительном использовании возможно накопительное системное действие, поэтому максимальная общая длительность курса составляет 2 недели.
  • Салициловая кислота. Мощное и доступное средство, которое может применяться как при свежих высыпаниях, так и при вторичных изменениях. За счет антибактериального и противовоспалительного действия помогает уменьшить активность сыпи, подсушивает и матирует кожу. Благодаря кислой рН помогает избавиться от пятен постакне, так как ее эффект равноценен поверхностному химическому пилингу. Для самостоятельного использования купите 1-3% раствор, потому что более высокая концентрация приведет к химическому ожогу.

фото с сайта http://udermis.ru

  • Бодяга. Подаренный природой интенсивный химический пилинг, который производится порошком из морских водорослей. Кроме того, что помогает быстро избавиться от постакне, маска из бодяги выравнивает кожный рельеф, сужает поры и стимулирует регенерационные процессы. Для приготовления возьмите 2 ст.л. порошка, растворите их 3% перекисью водорода до кремообразной консистенции и нанесите на лицо на 15 минут. Оптимально использовать ее курсами, по 2 маски в неделю на протяжение 2 месяцев.
  • Солкосерил. В аптеке предложат на выбор гель или мазь, но для того, чтобы избавиться от постакне, по отзывам, больше подойдет форма мази. Пациенты жалуются, что гелеобразный препарат слишком быстро подсыхает. Если изменения затрагивают значительную поверхность, допустимо наносить мазь на все лицо, а при небольшом количестве оправдано точечное нанесение. Смазывайте кожу 2-3 раза в сутки, на 30 минут, после чего промокните остатки мази салфеткой.
Приготовьтесь к сюрпризам

Несмотря на натуральность происхождения, бодяга вполне сопоставима по интенсивности действия с профессиональным химическим пилингом. Во время курса кожа должна шелушиться, пусть это вас не пугает, так как это естественный процесс обновления.

Залогом успешности проводимых мероприятий станет раннее начало. Лучше всего смазывать еще заживающие участки, так как избавиться от шрамов постакне, которые окончательно сформировались, будет сложнее и дольше.

Химический пилинг: избавление от постакне подручными средствами

Различные варианты химического пилинга – одна из самых востребованных процедур для устранения постакне в профессиональной косметологии. Но стоимость курса достаточно ощутима для кошелька. Из простых и доступных компонентов вы можете приготовить составы, ничуть не уступающие по действенности салонным средствам.

Борная кислота

фото с сайта http://irecommend.ru

Раствор для пилинга сильнодействующий, поэтому его не рекомендуется применять чаще 1 раза в месяц. При курсовом использовании допустимо нанесение 1 раз в 2 недели на протяжение 2 месяцев. Все ингредиенты для приготовления средства вы найдете в аптеке:

  • 1 ст.л. борной кислоты 3%;
  • 1 ст.л. нашатырного спирта 10%;
  • 3 ст.л. глицерина.;
  • 2 ст.л. камфорного спирта;
  • ¼ бруска детского мыла;
  • пара ампул хлорид кальция 10%.

На крупной терке измельчите мыло и смешайте его с остальными компонентами, за исключением кальция хлорида. Хорошенько размешайте и нанесите на лицо. Подождите полного высыхания и смойте состав ватным спонжем, смоченным в растворе кальция. После этого ополосните лицо обильным количеством воды комнатной температуры. На следующий день после процедуры должна появиться гиперемия, а чуть позже – шелушение эпидермиса, которое поможет как избавиться от постакне на лице, так и снизить жирность кожи.

Фруктовые кислоты

фото с сайта http://missbagira.ru

Это менее агрессивный вариант пилинга, благодаря чему он может использоваться курсом по 2-3 сеанса в неделю на протяжение 2 месяцев. Мягкий и ароматный состав не подходит для ликвидации шрамов, но с расширенными порами и неровностью рельефа кожи он вполне справится. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан любых ягод;
  • ½ апельсина или лимона;
  • 1 яичный белок.

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Смело пускайте в ход бруснику, малину, чернику, клубнику, смородину и даже калину.  Не влияет на эффективность и заморозка, так что летом припасите сезонных ягод для зимних процедур.

Сложите все компоненты в чащу блендера и смешайте до получения однородности. Составом покройте все лицо, так как он будет полезен даже неповрежденным участкам. Спустя 20 минут снимите маску ватным спонжем и теплой водой, после чего ополосните ледяной водой, закрывая поры.

Маски от постакне: как избавиться в домашних условиях

Нанесение на кожу самостоятельно приготовленных составов – обязательный элемент ухода. Несмотря на то, что они не помогут быстро избавиться от постакне, отзывы косметологов подтверждают, что их действие имеет накопительный эффект. Регулярно и долгосрочно применяя маски, вы уменьшите такие проявления как пигментации, неровности кожи и расширенные поры.

Глиняная маска

фото с сайта http://bagiraclub.ru

Косметическая глина продается в аптеках и имеет множество разновидностей. Для ваших целей подойдет голубая или белая глина, которую следует использовать так:

  • 3 ст.л. глины доведите до кремообразной консистенции, постепенно добавляя теплую воду.
  • Плоской кистью нанесите маску на лицо, двигаясь по массажным линиям.
  • Полежите 20 минут, давая полезным веществам проникнуть в эпидермис.
  • Снимите состав ватным спонжем и теплой водой.

Томатная маска

Отличный вариант для жирной кожи, так как она обладает способностью снижать продукцию кожного сала и матирующим эффектом. Кроме того, в составе есть вещества с противовоспалительной активностью, а значит использовать ее можно и нужно при сочетании постакне и акне.

  • Выберите крупный томат с большим количеством мякоти, освободите его от кожицы. Для этого сделайте на нем крестообразный надрез и ошпарьте кипятком, после чего кожица легко снимется.
  • Измельчите помидор удобным способом, воспользовавшись теркой или погружным блендером до однородности.
  • Добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. картофельного крахмала, размешайте. Если томат был крупным и консистенция получилась жидкой, добавьте еще крахмал.
  • Нанесите состав на лицо плоской косметологической кистью и выдержите 15-20 минут, а затем смойте маску ватным спонжем и теплой водой.

Лимонная маска

фото с сайта http://ritty.ru

В этом рецепте сочетается мягкий пилинговый и отбеливающий эффект, что помогает избавиться от пятен постакне. За счет добавления белка маска обладает подсушивающим и лифтинговым действием. Готовится лимонная маска следующим образом:

  • Белок 1 яйца взбейте до состояния однородной пены и добавьте 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
  • Сразу, не допуская расслаивания, нанесите смесь на лицо.
  • Полежите 15 минут, после чего смойте маску холодной водой, чтобы белок не свернулся.

Не стоит ждать мгновенных результатов, так как вторичные изменения при угревой болезни затрагивают глубокие слои кожи. Ускорить процесс помогут аппаратные методики шлифовки и дермабразии, а также глубокий пилинг, который предлагают клиники эстетической медицины и косметологии. Если у вас есть свой опыт, который помог избавиться от постакне в домашних условиях, отзывы об эффективных методиках оставляйте в комментариях, помогая другим пользователям вернуть красоту лица!

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»