Ухоженная
среда, 19 июля 2018

Вреден ли солярий для здоровья – маленький ликбез для любителей понежиться в капсуле

Подписаться
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Солярий

Белый цвет кожи давно не считается «благородным», ведь бледность – это признак истощённого организма. Другое дело – красивый и ровный загар с приятным бронзовым отливом.

Бронзовый загар

Каждая женщина после пребывания в отпуске в тёплых краях сразу же преображается: её лицо получает ровный цвет, который скрывает все недостатки кожи, а ноги выглядят потрясающе сексуальными. Всё это действие солнечных лучей и выработка специального пигмента – меланина.

Но что же делать зимой и весной, когда кожа совершенно белая и неприглядная? Выход есть – записаться в студию загара. Но перед тем, как отправится на короткий промежуток времени в капсулу с ультрафиолетом, узнайте, чем вреден солярий для женщин и вреден ли солярий для мужчин.

Солярий: вреден или нет

«Солярий: вредно или нет?» – извечный вопрос людей, следящих за собой и своим телом. Учитывая то, что солярии в крупных городах можно встретить практически на каждом шагу (как правило, они располагаются в СПА-салонах, массажных кабинетах, фитнесс-центрах), каждый желающий может свободно получить заветный загар. Но тут у нормального здравомыслящего человека возникает мысль: на сколько вреден солярий, ведь мы получаем ультрафиолетовое облучение.

Горизонтальный солярий

Солярий: вред или польза — наблюдения специалистов в области дерматологии

«Вредно ли посещать солярий? Этот вопрос имеет два кардинально противоположных ответа. Если вы злоупотребляете сеансами и пренебрегаете защитой, то вердикт будет однозначен – «да». Если же вы будете соблюдать все наши рекомендации, то солярий зимой – польза вашему организму.

Обязательно:

  • брейте тело, чтобы загар взялся равномерно;
  •  пользуйтесь защитными средствами;
  •  старайтесь пить как можно больше воды, чтобы избежать обезвоживания;
  •  обратите внимание на свой тип кожи;
  •  загорайте постепенно (2-3 сеанса на полную мощность только принесут вред).

Польза солярия для организма женщины

Загораем в солярии

Многие посетители студий загара наслышаны о позитивных сторонах штучного загара, поэтому их интересует вопрос: полезен ли солярий зимой и «чем полезен солярий для женщин»? В этом нам помогли разобраться учёные, которые взяли исследования, «Чем полезен солярий», под своё крыло. Были определены плюсы его посещения. Среди них:

  •  шикарный и ровный загар, который придаёт уверенность в себе;

Ровный загар

  •  нехватка солнечных лучей, особенно в зимний период, у многих людей вызывает депрессию, а УФ-лучи как раз способствуют выработке таких гормонов, как эндорфины, которые приносят радость, успокоение и блаженство;
  • отсутствие в организме мужчин и женщин витамина D (большое его количество попадает благодаря солнцу), способно спровоцировать раннее старение и появление морщинок. Кроме того, этот витамин участвует в формировании иммунной системы, укрепляет нервы и сердце. Поэтому загар как раз восполнит нехватку нужного компонента;
Витамин Д

Vitamin D written in the sand with foam from a wave washing up

  • некоторым следует посещать УФ-кабинет в обязательном порядке, например, при псориазе;
  •  капсула для штучного загара щадящим способом позволяет подготовить кожу к лету. Скажем, вы собираетесь на дачу или пляжный отдых, — до своей «вылазки» лучше пару раз посетить УФ-бокс, чтобы постепенно подготовить кожу к принятию солнечных ванн.

Солярий: вред и польза для мужчин

Солярий для мужчин

Представители сильной половины человечества тоже не брезгуют штучным загаром, особенно если их профессии связаны с миром индустрии моды, кино и спорта. Искусственный загар для них в холодное время года просто необходим, поскольку влияние ультрафиолета провоцирует выработку витамина Д и тестостерона, отвечающего за «мужскую» силу и либидо. Милые женщины, помните, не авитаминоз, а нехватка ультрафиолета способны снизить влечение и активность самца в постели.

Почему солярий вреден? – вторая сторона медали

На сегодняшний день среди учёных, косметологов и дерматологов существует множество противников солярия. Они взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что лучше отказаться от процедуры штучного загара.

Приведены следующие аргументы, подтверждающие вред солярия для женщин:

  • преждевременное старение дермы, в результате чего появляются глубокие морщинки;
  • риск меланомы и пигментации кожи;
  • вызывает мутации на генетическом уровне;
  • у женщин может возникнуть мастопатия со всеми вытекающими последствиями;
  • появление психо зависимости, поскольку там, под действием УФ, организм начинает активно вырабатывать эндорфины.

Бытует мнение, что УФ-лучи проникают в кожу намного глубже, чем природные. Именно поэтому лучше загорать на солнышке в тени, чем платить деньги за то, что вас медленно убивает и старит.

Загораем под природным солнцем

Советы, как правильно загорать в солярии

Что же возьмёт верх: вред солярия для организма человека или его польза? С увеличением числа посетителей студии загара и доступности услуги этот вопрос становится всё актуальнее. Придерживайтесь наших рекомендаций, и вы на своём опыте опровергните утверждение, что существует вред соляриев.

Техника безопасности в солярии

Как нужно себя вести?

  1. Перед походом в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом, который поможет определить, есть ли у вас индивидуальное противопоказание к приёму УФ-ванн.
  2. Не позже, чем за 2 часа до похода в студию, примите душ. Баню и сауну до солярия посещать нельзя.Душ перед солярием
  3. Перед тем, как попасть в капсулу, намажьте себя качественным защитным кремом.
  4. Смойте декоративную косметику.
  5. Нельзя загорать совсем обнажённым, — следует использовать накладки на соски. Если вы попали к настоящим профессионалам, предоставляющим услугу загара, то вам обязательно выдадут специальные защитные очки. Кроме того, волосы необходимо подвязать косынкой.
  6. После процедуры обязательно выпейте стаканчик фреша или витаминного коктейля.

Фреш

Касательно времени пребывания в УФ-капсуле, то тут нужно строго следовать рекомендациям специалиста. Ведь именно он знает мощность ламп и необходимое время сеанса для каждого конкретного случая.

Атрибуты для правильного загара под УФ-лампами

Вред и польза солярия для женщин в большей степени зависит от того, имеют ли они требуемый реквизит или нет. В первую очередь обращаем внимание на защитную косметику. Дерматологи всего мира уже давно разработали множество специализированных косметических средств для искусственного загара.

Защитный крем для солярия

Кремы принято поделять на 3 вида:

  • проявители (помогают загару взяться ровным слоем, их используют на первых двух сеансах);
  • активаторы (применяют для всех последующих посещений);
  • закрепители (используют после процедуры для увлажнения и успокоения кожи).

Применяя такую косметику, вы сможете надолго закрепить полученный эффект, а также обезопасить вашу дерму от действия ультрафиолета.

Не забывайте о том, что существуют и средства индивидуальной защиты, такие как:

  • шапочка (не даст вашим волосам повредиться во время нахождения в капсуле, уберегая их от пересушивания);
  • очки (чтобы обезопасить сетчатку глаза от проникновения лучей через нежную кожу век);Очки для солярия
  • накладки на соски (не дадут им пересохнуть и потрескаться).

Накладки на соски

Солярий: польза и вред, противопоказания

При частом посещении солярия и одновременном приёме антибиотиков или гормонов появляется риск получить пигментные пятна, которые потом ещё длительный срок будут находиться у вас на коже (до стабилизации гормонального фона и обмена веществ). Подумайте ещё раз, а стоит ли рисковать своей кожей ради золотистого цвета?

горизонтальный солярий

Противопоказания:

  •  нельзя посещать детям (до 15 лет);
  • следует категорически отказаться людям с новообразованиями или предрасположенностью к онко;
  • после лазерной эпиляции и химического пиллинга;
  • склонность к аллергии;
  • клаустрофобия;
  • диабет;
  • гинекологические нарушения ;
  • тем, у кого проблемы с нервной системой;
  • девушкам с многочисленными родинками, веснушками и пигментными пятнами;
  • после операции;
  • тем, которые принимают транквилизаторы и антидепрессанты (в их состав входят компоненты, повышающие светочувствительность, — вы можете получить ожог или заработать аллергические высыпания).

Кроме того, нежелательно бывать в капсуле женщинам во время критических дней, поскольку из-за гормональных перепадов загар может лечь неровно, повышается количество менструальных выделений и ухудшается общее состояние организма.

Неравномерный загар после солярия

Как правильно выбрать студию для загара?

Для этого вам следует получить некую информации в фирме, предоставляющей услугу. Всегда выбирайте капсулу с качественными лампами, пребывающими в эксплуатации до 5 лет.

Время проведения в солярии, ориентируясь на тип кожи

Таймер солярия

Существуют такие типы кожи:

  1. «Кельтский» (кожа белая, присутствуют веснушки) – загар до 10 минут не более 2-х раз в неделю.
  2. «Нордический» (бледная кожа) – до 5 минут.
  3. «Среднеевропейский (тёмные глаза, волосы русые или каштановые) – 10-15 минут, 2-4 раза в неделю.
  4. «Средиземноморский» (смуглая кожа, тёмные глаза и волосы) – 20 минут.

Вред солярия для женщин во время беременности

Беременная

Будучи беременной, женщине категорически противопоказано бывать в студии загара. В этот период о пользе ультрафиолета не может идти и речь, скорее наоборот, возникает большая предрасположенность к онкозаболеваниям.

Дело в том, что во время беременности женщина потерпает от целого ряда гормональных изменений, происходит полная перестройка организма, в частности может случится сбой в делении клеток под воздействием различных факторов (в нашем случае – полученной дозы излучения). Кроме того, загар может ложиться неровно, очень часто появляются пигментные пятна.

Не следует забывать о том, что во многих соляриях бывает душно и дискомфортно. Всё это через мать передаётся и малышу. Так что, милые женщины, если вы не хотите подвергать физическому стрессу вашего ребёнка, откажитесь от похода в студию загара.

Негативные последствия солярия

Случается, что из-за приёма гормональных препаратов на теле появляются хлоазмы. В таком случае поход отменяют, а для ликвидации высыпаний используют отбеливающий крем.

 

Солярий зимой: польза и подготовка к процедуре

Инструкция поведения в солярии

  1.  Подберите специальные средства
    Важно знать

    Чтобы ваша кожа действительно была защищена, следует выбирать только специальную линию косметики, которая предназначена для загара именно под ультрафиолетом.

  2. Не забудьте прихватить шапочку и наклейки на соски и крупные родинки.
  3. Перед тем, как расположится в капсуле, снимите все украшения и уберите с лица декоративную косметику.
  4. Выбирая горизонтальный бокс, попросите сотрудника солярия его продезинфицировать.
  5. Наденьте на веки очки.
    Следует понимать

    Надевая защитные очки, вы рискуете не полностью загореть, — кожа вокруг глаз может остаться по-прежнему светлой. Потому просто закройте глаза и не открывайте их ни на секундочку, находясь в капсуле.

     

  6. Таймер, как правило, устанавливает сотрудник. Вам нужно только поудобнее расположится в кабинке, и получать удовольствие. Выбирая горизонтальный бокс, поинтересуйтесь, есть ли у него кнопка экстренной остановки подачи лучей.
  7. Если вы впервые посетили салон, то в течении 2-х дней наблюдайте за вашей дермой. В случае появления высыпаний, новых родинок, зуда или покраснения последующие сеансы следует приостановить.
  8. Делайте паузу между посещением студии загара – минимум 2 дня. В этот период кожа будет восстанавливаться. Не забывайте хорошенько увлажнять её.

Врачи рекомендую получать курс штучного загара не более 2-х раз за год. В противном случае вы заработаете только негативное влияние на организм.

Подытожим всё вышесказанное

Вред солярия для женщин и мужчин очевиден: ультрафиолетовые лучи глубоко проникают в кожу и травмируют её. Кроме того в связи с гормональным сбоем и другими нарушениями в организме поход в студию загара может быть крайне опасен – раковые заболевания и меланомы. Но если соблюдать все правила приёма штучных ультрафиолетовых ванн и применять индивидуальные средства защиты, загар автоматически из разряда «вред от солярий» превращается в «пользу».

 

Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

← Вернуться

×
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»
×
Вступай в сообщество «Ухоженная»!
Все красивые и стильные девушки уже подписались на сообщества «Ухоженная»! Не пропусти и ты советы профессиональных визажистов, стилистов и косметологов по уходу за собой. Мы научим тебя быть красивой!
ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:
Я уже подписан на сообщество «Ухоженная»